• Сегодня в историческом здании Дома радио на Итальянской улице состоялась Церемония передачи аудиоматериалов в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга. Мероприятие было приурочено к празднованию 77-ой годовщины со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и блокадники, губернатор Алесандр Беглов, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов и глава администрации Центрального района Максим Мейксин.

    «Блокадники во время наших встреч высказывали беспокойство о состоянии блокадных архивов Дома радио. Я тогда встретился с руководством Пятого канала, убедился, что архиву ничего не угрожает. Более того, канал вложил собственные средства в оцифровку и сохранение подлинников, его сотрудники проделали огромную работу по составлению каталогов. И вот сегодня материалы, связанные с самым трагическим периодом истории нашего города, передаются в государственный архивный фонд. Поручение блокадников выполнено», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Всего в архив будет передано полмиллиона единиц хранения – это аудиматериалы Ленинградского радио за период до 90-х годов. Это репортажи из осажденного города и с линии фронта, звуки залпов победного салюта, выступления маршалов Георгия Жукова и Леонида Говорова, дирижера Карла Элиасберга,  Ольги Берггольц и Дмитрия Шостокавича. Среди материалов есть голос Юрия Левитана, который зачитывал сводки с фронтов и приказы верховного командования, и множество других, уникальных записей. Передача будет осуществляться поэтапно – сегодня передали первую партию.

      В Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов все это будет надежно сохранено доступно широкому кругу пользователей – журналистам, ученым, историкам.

    Участники мероприятия поздравили ветеранов с Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и возложили цветы к настенной плите, установленной в Доме радио в память о 115 сотрудниках блокадного радио, погибших в годы Великой Отечественной войны.

    Оркестр «MusicAeterna» который сегодня располагается в Доме радио, под управлением маэстро Теодора Курентзиса исполнил в исторической студии имени Д.Л. Шостаковича фрагмент 7-й Ленинградской симфонии. В этой студии Карл Элиасберг в годы блокады проводил репетицию перед первым исполнением симфонии.


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3