• Заведующая отделом мониторинга иммунизации населения Клинической инфекционной  больницы имС.ПБоткина, врач-эпидемиолог Анна Сталевская ответила на самые распространенные вопросы о вакцинации от COVID-19.

    1. Как подготовиться к вакцинации

    Перед вакцинацией от новой коронавирусной инфекции никаких особых правил придерживаться не нужно. При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    2. Как быть переболевшим

    Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, переболевшим Ковидом проведение вакцинации возможно не ранее 6 месяцев после перенесенного заболевания. Кроме того, переболевший коронавирусом человек может обладать высокими титрами защитных антител IgG в крови. Вместе с тем, накопленные данные свидетельствует и о фактах недолговечности сохранности антител после болезни. Показать это могут анализы, взятые после выздоровления.

    3. Побочные проявления

    Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции). Рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при повышении температуры после вакцинации. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

    4. От чего зависит уровень АТ

    От иммунного статуса пациента, в том числе способности выработки защитных белков в организме

    5. Что делать, если заболел перед второй дозой

    Необходимый для защиты уровень антител у некоторых людей вырабатывается уже после первой прививки, вторая нужна для более длительного защитного эффекта.

    Однако риск заразиться коронавирусом накануне вакцинации или в промежутке между введениями остается. Всё зависит от индивидуальной реакции организма как на вакцинацию, так и на инфицированность. Если организм успевает выработать защитные антитела, то заболевание должно протекать в более легкой форме.

    Нужно ли вводить второй компонент вакцины, если человек все же переболел коронавирусом между введениями? Такой человек будет оцениваться как переболевший COVID-19, а значит проведение вакцинации возможно не ранее 6 месяцев. Если человек между вакцинациями заболел другим инфекционным заболеванием, например ОРВИ, то вторую прививку следует сделать не через 21 день после первой, а спустя 2 недели после выздоровления. Если это был все-таки COVID-19, то от введения второго компонента вакцины сразу после болезни нужно воздержаться.

    6. А может ли быть ковид между дозами?

    Специалисты Всемирной организации здравоохранения напоминают также о том, что после первой прививки до второго этапа вакцинации нужно минимизировать контакты с людьми и соблюдать все профилактические меры. Иммунитет вырабатывается постепенно, поэтому между этими этапами человек не защищен, уязвим. Он может заболеть коронавирусом

    7. Можно ли после прививки не носить СИЗ

    Пока что нельзя исключать, что привитый или переболевший человек является полностью безопасным для окружающих как возможный источник инфекции. В связи с этим следует придерживаться установленных правил использования средств индивидуальной защиты даже после вакцинации или перенесенного заболевания.

    Текст: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4