• 22 января в 14.00 состоится онлайн-лекция «За фасадами петербургских особняков (планировка)» из цикла «Петербург: искусство домашнего уюта».

    Данный лекторий посвящен развитию планировочных и декоративных решений жилых зданий в связи с изменением эстетических и этических взглядов их владельцев.

    У старинного дома, как и у его владельца, свой век и своя судьба, включающая, иногда десятки судеб заметных исторических персон, когда-то его населявших. Аристократические дворцы и особняки конца XVIII – начала XX века в их архитектурно-художественном убранстве и культурно-бытовом наполнении были лицом имперской столицы. Их фасады окаймляли набережные рек и организовывали вид блестящих центральных улиц. Интерьеры даже самых скромных по фасаду петербургских особняков и сегодня поражают искушенных знатоков искусств. В их стенах протекала жизнь, оставившая память о литературных, музыкальных, исторических событиях, которые важно и полезно вспоминать потомкам.

    Присоединяйтесь к онлайн-трансляции, и вы узнаете, какие в особняке для проживания есть явно выраженные в архитектуре фасада парадные апартаменты. Также вы услышите, до каких пор более 3/4 всех частных жилых зданий Санкт-Петербурга были особняками и когда их место заняли квартирные и доходные дома. Но существуют кварталы, где застройка преимущественно особняками сохранилась до сих пор.

    Лектор – Елена Игоревна Жерихина, специалист по истории, архитектуре и истории бытовой культуры Санкт-Петербурга XIX в., автор многочисленных книг о Санкт-Петербурге. Прямая трансляция лекции на канале YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=AG1OSsuoIik&featu..).

    Текст: отдел культуры администрации Центрального района
    Фото: отдел культуры администрации Центрального района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4