• С 12 по 23 января в залах галереи «Борей» проходит выставка Софии Азархи «Двенадцатый подвиг Геракла или Сад Гесперид», приуроченная к 70-летию художника.

    «Двенадцатый подвиг Геракла – поиск сада и добыча трех золотых яблок, замкнул зодиакальный круг, герой подержал на плечах небесный свод, его голова коснулась сфер, следовательно, последний подвиг космогонический. В заповедном саду Гесперид росло мировое древо, ось Вселенной, от сохранности которой зависит сохранность и целостность всего сущего. Геспериды за деревом ухаживали, поливали, снимали урожай золотых плодов, берегли его, короче говоря, они были садовницами и умели обращаться с садовым инвентарем. Гесперидам-садовницам посвящена моя выставка, а залы галереи «Борей» на короткое время превращаются в сад в стране гипербореев, где небесный свод так близок, что и наши головы могут его коснуться», – говорит автор.

    ***

    София Азархи – художник, сценограф, историк моды.

    Выпускница ЛВХПУ им. Мухиной кафедры «Моделирование костюма», член СХ России, Заслуженный работник культуры РФ, обладатель Почетного знака Союза дизайнеров РФ «За заслуги в развитии дизайна».

    Автор книги «Модные люди», многочисленных статей по дизайну и искусству в периодических изданиях, участник научных конференций, посвященных дизайну. Лауреат Биеннале современного искусства, прошедшего в г. Турку, Финляндия.

    Участница более 60 коллективных выставок, автор 12 персональных выставок.

    Ее работы хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга, в собрании мэйл-арта в Музее связи им. Попова, в Санкт-Петербургском музее игрушки, в Музее современного искусства в г. Турку, в собрании театральных эскизов и редких рукописей Государственной театральной библиотеки Санкт-Петербурга.

    Текст: отдел культуры администрации Центрального района
    Фото: отдел культуры администрации Центрального района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31