• Система расчета за проезд в общественном транспорте Санкт‑Петербурга станет понятнее для пассажиров, к популярным у петербуржцев пригородным маршрутам будут применены общегородские льготы, а «проездные», не пользующиеся спросом, будут упразднены. Такова суть предложений по оптимизации билетного меню на 2021 год, разработанных Комитетом по транспорту с целью прозрачности тарифов для пассажиров и создания дополнительных удобств по оплате проезда.

    Одно из предлагаемых на 2021 год решений ― распространение на пригородные маршруты зоны действия Единого электронного билета (на карте «Подорожник»). Эта идея не только соответствует пожеланиям пассажиров, несущих дополнительные расходы при совершении загородных поездок, но и позволит оптимизировать распределение пассажиропотоков между городскими и пригородными маршрутами.

    Вместе с тем Комитет по транспорту предлагает упразднить шесть видов проездных билетов: на 2, 4, 6, 7 суток; многоразовые проездные билеты на метро; некоторые виды месячных билетов для наземного транспорта; комбинированный билет на 10 поездок и бумажные абонементные проездные билеты, действующие в течение месяца. Все они не пользуются спросом у пассажиров транспорта. В целом в 2021 году планируется упразднить 17 разновидностей недостаточно востребованных проездных билетов, оставив только 20 видов.

    Сегодня поездки в метрополитене по жетонам выбирают лишь 13% пассажиров. Большинство петербуржцев предпочитает многоразовые проездные билеты на электронной основе. Это позволяет экономить при оплате проезда и избавляет от необходимости стоять в очередях в кассу. С учетом этой тенденции и с целью дальнейшего развития электронных форм оплаты, Комитет по тарифам установил в 2021 году специальные «гостевые» тарифы на одну поездку в наземном пассажирском транспорте и метрополитене по цене, приближенной к себестоимости перевозки одного пассажира. Таким образом «гостевой» тариф будет ориентирован прежде всего на гостей города и туристов, у которых также имеется возможность приобрести многоразовый проездной билет.

    Предлагаемый размер такого тарифа составляет 60 рублей при проезде в метрополитене, 55 рублей при пользовании наземным пассажирским транспортом. «Гостевой» тариф будет минимально субсидироваться из бюджета Санкт‑Петербурга.

    Предлагаемое повышение цены коснется, хотя и в меньшей степени, стоимости многоразовых проездных билетов, что будет компенсировано возможностью использовать Единый электронный билет (на карте «Подорожник») как для внутригородских, так и для загородных поездок. Так, стоимость ежемесячных проездных билетов, имеющих наименьший спрос у пассажиров, вырастет в среднем на 7.9%, а стоимость единого билета на 90 минут увеличится лишь на 2.9%. При этом стоимость льготных проездных билетов для школьников и студентов будет меньше верхнего предела, предусмотренного Социальным кодексом. Стоимость льготных билетов для пенсионеров, ветеранов труда и федеральных льготников по-прежнему будет полностью компенсироваться из бюджета Санкт‑Петербурга.

    При этом с 1 января по 31 декабря 2021 при оплате банковской картой платежной системы «МИР» одна поездка в метро обойдется в 44 рубля, электронной картой «Единая карта петербуржца» – 39 рублей. Скидка к разовому тарифу составит 16 рублей и 21 рубль соответственно.

    Несмотря на незначительное восстановление пассажиропотока в августе-сентябре текущего года, связанное с началом нового делового и учебного года, в дальнейшем исполнение планов по перевозке пассажиров и доходы транспортных предприятий вновь пошли на спад. Это связано с введенными с октября 2020 года ограничениями, а также переводом части сотрудников предприятий и организаций на дистанционную работу, студентов высших учебных заведений – на дистанционный формат обучения. В итоге исполнение плана по перевозке пассажиров в декабре 2020 года составило в среднем 61,2% от запланированных прежде показателей.

    Комитет по транспорту напоминает петербуржцам о необходимости использования средств индивидуальной защиты в салонах общественного транспорта, в метро, на остановках и в других местах массового скопления людей. Берегите себя и своих близких!


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31