• 24 декабря в Зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялось открытие выставки «Заводные истории: механизмы, куклы, андроиды».

    История Европы, Ближнего Востока, Китая и Японии знает сотни примеров, когда ученые и мастера-механики соревновались с Создателем в попытках вдохнуть жизнь в свои причудливые изобретения: говорящие головы, механических животных и птиц.

    В 17-18 вв. мыслители часто сравнивали мир с часовым механизмом. Повсеместное появление часов совпадает с началом Возрождения, а их усовершенствование – с началом Нового времени. Со временем люди познавали мир, в том числе и через созданные ими механизмы. Человек больше не ждал чуда свыше, чудо стало делом его собственных рук.

    Как появились на свет механические музыканты и, даже шахматисты, а также волшебные фонари, музыкальные шкатулки, автоматические театры и часовые механизмы? Кому проиграл в шахматы Наполеон? Кто создал шарманку и механическую утку? В честь кого был назван карданный вал? Ответы подскажут редкие издания, представленные на выставке.

    Среди экспонатов – «Механизм человеческой речи» венгерского инженера Кемпелена Вольфганга (о говорящем ящике, воспроизводившем голос ребенка 3-4 лет, 1791 г.), «Натуральная магия или о чудесах вещей естественных» итальянского врача, философа и алхимика Джамбаттиста делла Порта (1561 г.), «О квадратуре круга, диалоги и причины стильных манер нескольких работ» выдающегося немецкого астронома и математика Иоганна Мюллера (1533 г.), «Великое искусство света и тени» – работа иезуитского ученого Афанасия Кирхер 1646 года и первое опубликованное в Европе описание освещения.

    Посетители также смогут увидеть каталог выставки «Мадам Тюссо и сыновья» (Лондон, 1876 г.), который служит не только путеводителем по экспозиции, но и своеобразным кратким справочником, рассказывающим о каждом из представленных персонажей, среди которых Фигуры королей (от Вильгельма завоевателя до современников создателей выставки) знаменитых писателей, военных и политических деятелей.

    Выставка продолжит работу до 14 февраля.

    Вход свободный, по читательским билетам. Обязательно наличие масок и перчаток.


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31