• На совещании с членами городского правительства утверждена «дорожная карта» по достижению показателя «Качество окружающей среды».

    «Состояние воздуха и воды, ситуация с отходами – это то, с чем в повседневной жизни сталкиваются все петербуржцы. «Дорожная карта» на период до 2024 года включает в себя мероприятия по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха, улучшению качества воды, повышению качества работы с отходами», - сказал губернатор Александр Беглов.

    В рамках реализации «дорожной карты» планируется создать четыре новых особо охраняемых природных территории – заказники Шунгеровский, Левашовский, Ораниенбаумский и Сестрорецкие дюны. Это увеличит площадь заповедных территорий в городе до 6,8 %. До конца 2020 года завершатся исследования состава атмосферного воздуха Петербурга. Его результатом станет перечень загрязняющих веществ, по которым целесообразно проведение мониторинга. Также запланирован перевод на газ двух основных негазифицированных котельных ГУП «ТЭК», использующих мазут.

    Мероприятия по улучшения экологического состояния водных объектов будут проводиться в рамках национального проекта «Экология». К концу 2024 года в системе коммунальной канализации будут проходить очистку 99,6% хозяйственно-бытовых сточных вод.

    По итогам выполнения «дорожной карты» на утилизацию будет направляться не менее 11,1% твердых коммунальных отходов. Доля обеспеченности петербуржцев пунктами приема и сбора опасных отходов будет не менее 9,1 %. К 2024 году доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, составит 37,6 %.

    Также в этом году завершится разработка Электронной модели территориальной схемы обращения с отходами.

    Регулярно ведется обследование и дезактивация участков радиоактивного загрязнения на объектах социальной сферы. В 2019 году дезактивированы восемь таких участков.

    «Важно, чтобы «дорожная карта» была выполнена в полном объёме. По этим результатам нашу работу будет оценивать не только федеральное правительство, но и жители Петербурга», - сказал губернатор.

    ***

    Санкт‑Петербург участвует во многих международных проектах и программах по охране окружающей среды, системно занимается формированием экологической культуры. В 2020 году проведены такие экологические акции, как «День эколога», «Чистый берег», «Вода России», «Лес победы». Еще ряд эколого-просветительских мероприятий с учетом эпидемической ситуации из-за пандемии проведен в онлайн формате.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31