• Ситуационный центр завершил массовые контрольные мероприятия в целях информирования предпринимателей о необходимости соблюдения требований безопасности и получения QR-кода. В дальнейшем проверки будут проводиться только в отношении тех, к кому были замечания и установлены сроки для их исправления.

    На протяжении месяца представители Ситуационного центра, созданного по поручению губернатора Александра Беглова, вели работу преимущественно на объектах потребительского рынка. Магазины самых разных форматов – наиболее посещаемые общественные места, которые могут представлять опасность для здоровья петербуржцев. Здесь проводились проверки на наличие средств индивидуальной защиты, разметки для социального дистанционирования, QR-кодов. Проводился контроль организаций общественного питания, работа которых должна завершаться в 23.00. Проверочные мероприятия прошли и в отношении граждан, несоблюдающих масочный режим на транспорте. По итогам было составлено более 800 протоколов.

    Основная цель контрольных мероприятий – проинформировать представителей бизнеса о необходимости принять стандарт безопасной деятельности, получить QR-код, подтверждающий готовность соблюдать принятый стандарт.

    По данным Ситуационного центра с 1 октября по 22 ноября проверено более 45 тысяч объектов потребительского сектора, 24 % не имели QR-код. Из 34 тыс. объектов, на которые ранее был получен QR-код, нарушения требований стандартов безопасной деятельности выявлены на 11 926 объектах. Наиболее распространенными нарушениями стали: отсутствие разметки и средств индивидуальной защиты.

    За месяц активной работы Ситуационным центром зафиксировано уменьшение количества нарушений на объектах потребительского сектора. В начале периода проведения контрольных мероприятий QR-код отсутствовал больше, чем у половины проверяемых. Спустя месяц нарушения фиксируются не более, чем у 15% предпринимателей.

    Доля объектов с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологических норм уменьшилась с 43 % до 24 %.

    За период с 26 октября по 22 ноября составлено более тысячи протоколов в отношении юридических лиц, игнорирующих требования о соблюдении мер безопасности. Речь идет лишь о 4,6 % нарушителей.

    «Ситуационный центр провел эффективную работу на первом этапе. Об этом говорит рост числа выданных QR-кодов – с 41 тысячи на 19 октября до 106 тысяч на 22 ноября. Рост составил 155,2 %. Дальше Ситуационный центр будет работать с теми, кто еще не выполнил требования по соблюдению законодательства», - отметил вице-губернатор Евгений Елин.


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31