• Вчера стартовал VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Он проходит в онлайн формате. В состязаниях принимают участие более 2 тысяч человек из 81 региона России.

    Петербург представлен в 39 из 77 номинаций чемпионата. Среди тех, кто отстаивает честь города – школьники, студенты и специалисты, которые стали победителями в городском региональном этапе этого профессионального конкурса. 
    «Мы желаем нашим ребятам побед в личном и командном зачётах. Они не раз доказывали своё мастерство, демонстрировали отличную подготовку и настойчивость. Это поможет им в борьбе за призовые места в национальном чемпионате», – сказал губернатор Александр Беглов.

    Он подчеркнул, Петербург – один из лидеров по обучению, профессиональной ориентации и трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

    В городе более 15 лет действует программа субсидирования затрат работодателя на создание специальных рабочих мест. Благодаря ей ежегодно создаются порядка 220 рабочих мест для людей с инвалидностью. С начала 2020 года на базе госучреждений социальной сферы, общественных и коммерческих организаций в рамках проекта «Социальная занятость инвалидов трудоспособного возраста» было создано 262 рабочих места. Сейчас трудятся 308 инвалидов первой и второй группы (некоторые не полный день). Они работают при поддержке инструкторов. Проект финансируется на средства бюджета Петербурга. 

    На протяжении двух лет в Петербурге действует базовый центр поддержки инклюзивного образования на базе Охтинского колледжа. 

    В следующем году по итогам конкурсного отбора Министерства просвещения России в Петербурге будет открыт ресурсный учебно-методический центр среднего профессионального образования для людей с особенностями развития. 
    В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» проводится работа по созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан. 

    Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия – страна возможностей» и закреплен в мероприятиях национального проекта «Образование».

    Победители Национального этапа получат возможность быть зачисленными в состав Национальной сборной России, которая в свою очередь будет представлять нашу страну на Международном чемпионате «Абилимпикс».

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31