• 16 ноября на площадке Общественной палаты Северной столицы состоялось официальное открытие пятой Северо-Западной Межрегиональной Общественной Экологической Конференции. На тематическом круглом столе представители общественных палат Северо-Западного региона при участии экспертов из Общественной палаты Российской Федерации, а также профильных специалистов обсудили в онлайн-формате поддержку гражданских инициатив в области экологии и затронули актуальные вопросы этой сферы.

    Открыл встречу председатель комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов.

    «Первая конференция была проведена в марте 2017 года. Тогда мероприятие было отмечено Общественной палатой Российской Федерации как передовое в экологической сфере среди региональных палат. С тех пор, спустя 4 года данная конференция остается площадкой для дискуссии и поиска оптимальных решений экологических вопросов Северо-Запада. В этом году, в связи со сложной обстановкой, большая часть мероприятий впервые проходит в онлайн-формате», – подчеркнул Валерий Солдунов.

    С приветственным словом к гостям конференции также обратилась Елена Шаройкина, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации.

    «Хотелось бы отметить регулярный формат подобной конференции. Принципиально важно именно на таких площадках обмениваться опытом, рассказывать о своих лучших практиках. Считаю, что подобная работа позволяет привносить много полезного на благо природы нашей страны и здоровья наших сограждан», – сообщила Елена Шаройкина.

    Обсуждая на круглом столе вопросы охраны окружающей среды в регионах, участники конференции выступали с краткими докладами и в формате вопросов-ответов давали разъяснения по тем или иным экологическим региональным проблематикам.

    В частности, эксперт в сфере обращения с отходами Екатерина Озерова рассказала, что сейчас природоохранные вопросы в Российской Федерации являются одними из приоритетных, так как они отражаются на всей жизни страны в целом.

    «Сейчас идет большая работа по информированию наших граждан о правилах утилизации бытовых отходов разного класса опасности, которые существуют почти в каждом домовладении. На этот вопрос надо обращать особое внимание и, возможно, предложить новую инициативу о том, как более эффективно вести такую работу», – обратилась к участникам конференции Екатерина Озерова.

    Участники также затронули темы межрегионального взаимодействия общественных палат, работу с федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности, создания «зеленых поясов» вокруг городов Северо-Западного федерального округа и изменения эколого-климатических условий проживания населения, а также влияния промышленности на окружающие среду. Представители общественных палат особо отмечали, что по каждому из этих направлений необходимо вести просветительско-разъяснительную работу с населением, чтобы граждане понимали какую роль играют экологические вопросы в жизни каждого региона.

    В финале первого дня работы Конференции представители Общественной палаты Санкт-Петербурга напомнили, что в этом году мероприятие проходит в течение двух дней. Во второй день, 17 ноября, состоится подведение итогов первого кейс-чемпионата среди студентов по развитию экологического туризма «НАШИ ТРОПЫ». В заочном этапе чемпионата приняли участие 85 команд (около 300 человек), более чем из 10 ведущих вузов Санкт-Петербурга. Им необходимо было разработать предложения по развитию экологического туризма на территории Государственного природного заказника «Юнтоловский».

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6