• Вице-губернатор Олег Эргашев провел совещание с руководителями Комитета по здравоохранению, на котором поставил задачи по созданию резервов коек в стационарах и усилению амбулаторно-поликлинического звена. 

    «Уровень заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге растет - еженедельный прирост заболеваемости составил 50%, а количество госпитализированных за неделю возросло на 8,5%», - отметил Олег Эргашев. «В этих условиях нам необходимо повысить оборачиваемость госпитальных коек и обеспечить эффективную работу поликлиник». 

    Для пациентов с СOVID-19 и пневмониями в 20 стационарах города развернуты 10 846 коек, из них свободными остаются 1076 (9,9%) коек. В больницах находятся 9770 пациентов, из них на лечении в реанимациях - 649 человек, на ИВЛ – 306 пациентов. Олег Эргашев поручил Комитету по здравоохранению проработать вопрос о дооснащении подготавливаемых к приему пациентов павильонов № 1, 2, 3 временного инфекционного госпиталя в Ленэкспо дополнительными койками реанимации.

    Кроме того, до конца месяца планируется привлечь дополнительные коечные мощности федеральных стационаров. Сегодня Университет им. И.П.Павлова Минздрава России увеличивает число развернутых коек еще на 50 - в учреждении под COVID-19 развернуты 250 коек.

    Олег Эргашев подчеркнул, что только дополнительного развертывания госпитальных коек недостаточно – необходимо повысить оборачиваемость коек. Уже пересмотрен тариф ОМС для лечения пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии. Теперь выписка таких пациентов возможна при достижении стабильного удовлетворительного состояния пациента, не дожидаясь истечения сроков лечения по тарифу (по тарифу срок составляет 41 день). Олег Эргашев также поручил в кратчайшие сроки пересмотреть тариф ОМС для лечения пациентов в средне-тяжелом состоянии.

    На совещании рассмотрен вопрос организации лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции. Из резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга медицинским организациям выделено 164,2 млн рублей на оборудование и тест-системы для лабораторной диагностики. Из федерального бюджета поступили 15,7 млн.руб на оснащение (переоснащение) лабораторий. Сейчас в Петербурге работает 47 лабораторий, которые имеют право выдавать окончательный результат исследования. С начала пандемии выполнено 4,4 млн исследований COVID-19. Охват тестированием составляет 662 теста на 100 тысяч населения (при норме 150 тестов на 100 тысяч населения). Олег Эргашев подчеркнул, что срок получения результатов лабораторного исследования на коронавирус не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию.

    Принимаются меры по усилению первичного звена здравоохранения. Именно на этом уровне, в соответствии с приказом Минздрава России № 198-н, должна оказываться помощь заболевшим коронавирусной инфекцией в легкой форме. Сегодня на амбулаторном лечении находятся более 42 тысяч пациентов с коронавирусом и пневмониями. В рамках заключенного Соглашения из федерального бюджета городу дополнительно выделены 203 миллиона для обеспечения их бесплатными лекарствами. Комитетом по здравоохранению утвержден порядок обеспечения лекарственными препаратами пациентов с COVID-19, которые получают помощь амбулаторно. Финансовые средства доведены до администраций районов, проводятся закупочные процедуры. Лекарства будут выдаваться пациентам бесплатно по назначению врача. Список препаратов полностью соответствует схемам лечения, которые содержатся во Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 (версия 9) для лечения легкой и среднетяжелой форм коронавирусной инфекции.

    Обсуждены вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений города. Сегодня есть потребность во врачах и среднем медицинском персонале. Частично этот вопрос решается за счет трудоустройства студентов высших и средних образовательных учреждений с их добровольного согласия.

    Кроме того, по поручению Олега Эргашева, до конца недели Комитет по транспорту и Комитет по здравоохранению должны представить проработанные предложения по обеспечению дополнительным транспортом участковых врачей, а также медицинских учреждений для транспортировки больных до центров компьютерной томографии.

    Также до конца недели Комитет по здравоохранению должен представить проект нормативного акта по созданию Ситуационного центра, который будет обеспечивать взаимодействие с медицинскими учреждениями, подведомственными районным администрациям, и выполнять мониторинг и анализ данных.


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Baltphoto
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6