• В в октябре 2020 года на базе Коммуникационной площадки Точка Кипения в Санкт-Петербурге по инициативе АНОСАП (автономная некоммерческая организация социальной адаптации пожилых) "Серебряный возраст" проводились семинары по основам социального проектирования для представителей разных районов Санкт-Петербурга в рамках нового проекта "Место, где я живу". Он призван решить одну из главных проблем мегаполисов - потерю исторической значимости и самобытности отдельных районов.

    Кураторы проекта намерены объединить усилия разных поколений - и студентов, и людей пенсионного возраста. Предполагается, что под руководством экспертов по социальному проектированию участники сначала пройдут обучение, а затем совместными усилиями реализуют идеи по улучшению окружающей их жизни: созданию новых общественных пространств, народных музеев, необычных экскурсий.

    Реализовывать проект для начала планируется в четырех районах города. Принять в нем участие и сделать свой район лучше смогут все желающие. Наиболее удачные и оригинальные замыслы получат финансовую помощь.

    Проект "Место, где я живу" был создан некоммерческой организацией "Серебряный возраст" при поддержке Фонда президентских грантов. Как отмечают его координаторы, он позволит не только улучшить качество жизни в районах города, но и сформировать эффективные формы передачи профессионального опыта людей старшего возраста молодежи.

    Семинар провел директор АНО «Красноярский региональный центр поддержки местных сообществ «Развитие», проектный тренер, эксперт грантовых конкурсов Олег Александрович Марфин (г. Красноярск).

    Он проходил в форме диалога, вопросов и ответов. Проектный тренер подробно остановился на том, как правильно поставить проблему, а затем умело сформулировать цель и задачи проекта. После окончания так называемого «Образовательного модуля», Олег Александрович предложил разбиться на группы и согласно полученным знаниям попробовать сформировать проектную заявку от идейного замысла (проблемы) до бюджета. Большой интерес у слушателей вызвали презентации приглашенных экспертов, таких как В.В.Козлова, сотрудник Института культурных программ Санкт-Петербурга. В итоге на импровизированную защиту инициативными группами на суд экспертов было представлено шесть проектных заявок. Участники семинара активно пытались отстоять свои проекты, которые были направлены на решение актуальных социальных проблем города: это и формирование сообществ жителей района на основе общих интересов, и развитие форм межпоколенческого взаимодействия, и улучшения качества жизни людей старшего поколения.

    Текст: Отдел социальной защиты населения администрации Центрального рай
    Фото: Отдел социальной защиты населения администрации Центрального района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6