• 23 октября в рамках форума «Социальный Петербург 2.0: формула роста» при активном участии членов Общественной палаты Санкт-Петербурга на площадке многофункционального комплекса «Горный» состоялся круглый стол «Место и роль НКО в стратегии развития города».

    Общественную палату Санкт-Петербурга представляли Наталья Грохольская, Александр Ходачек, Ирина Артюхова и Маргарита Урманчеева. Также в работе круглого стола приняли участие начальник Управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Лемке и специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга Елена Никитина.

    Представители общественности совместно с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций, а также профильными экспертами обсудили стратегические задачи, которые стоят перед Северной столицей, и то, как НКО могут помочь реализовать, намеченные городом планы.

    Как подчеркнул Александр Ходачек, сейчас для некоммерческих организаций важно создать и разработать новые механизмы постоянного участия граждан в социальной, экономической и политической жизни общества.

    «По разным оценкам не больше 5% граждан активно принимают участие в решении важнейших вопросов перспективного развития города. В предстоящих планах довести этот показатель минимум до 50% для трудоспособного населения. И здесь очень важным будет являться элемент поддержки различных слоёв населения. Некоммерческие организации города как раз могут предложить свою системную помощь в этом вопросе», – сообщил заместитель председателя комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Александр Ходачек.

    В свою очередь модератор круглого стола, председатель комиссии по развитию гражданского общества, взаимодействию с НКО и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Наталья Грохольская подчеркнула, что Общественная палата города может стать площадкой для подобного детального обсуждения участия некоммерческих организаций в социальной поддержке жителей Петербурга.

    Руководитель аппарата – член комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Артюхова рассказала представителям НКО о том, какую помощь может оказать Общественная палата в процессе реализации их  проектов.

    «Во-первых, мы готовы оказать информационную поддержку проектам, которые реализуют общественные организации Санкт-Петербурга, на средства субсидий и  грантов, как  региональных, так и федеральных. Для того чтобы получить именно такую поддержку, достаточно будет просто обозначить, что такой проект существует и тогда мы окажем содействие в размещении соответствующей информации на ресурсах Общественной палаты Санкт-Петербурга, в том числе в региональных средствах массовой информации. Второе направление – поддержка проектов, которые реализуются на собственные или привлечённые средства. Здесь мы попросим больше материалов: описать цели и задачи проекта, а также рассказать о планируемых результатах. Связываться с нами можно через электронную почту, электронную приёмную на официальном сайте или по телефону. Мы готовы вместе с вами вести работу в этом направлении. Общественная палата открыта для вас», – резюмировала Ирина Артюхова.

    Далее в формате видеоконференцсвязи к участникам встречи обратилась Маргарита Урманчеева, председатель комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Санкт-Петербурга. Она подробно рассказала о тех мерах, которые реализуются в городе по поддержке некоммерческого сектора в период распространения коронавирусной инфекции, а также поделилась опытом по подаче заявок на различные конкурсные процедуры, предназначенные для развития НКО.

    В финале круглого стола участники встречи договорились продолжить тесное взаимодействие всех заинтересованных субъектов по вопросам функционирования некоммерческих организаций в нашем городе.

    Отметим, члены Общественной палаты Санкт-Петербурга приняли участие в работе и других секций форума. Так, Глеб Кондратьев выступил экспертом на стратегической сессии «Карта амбиций НКО Санкт-Петербурга», а Кристина Федосеева рассказала о взаимодействии органов исполнительной власти и третьего сектора на круглом столе «Делимся опытом успешной реализации проектов».

    Справочно:

    Форум «Социальный Петербург» одна из площадок обсуждения трендов развития некоммерческого сектора России. Здесь собираются представители федеральной и региональной власти, ведущие эксперты социальной сферы, члены добровольческих и благотворительных организаций, чтобы познакомиться с новыми технологиями НКО, примерами гражданской активности в городах и регионах России.

    На форуме проходят сессии о субсидиях и грантах, этике благотворительности. Проходят практические занятия о стратегии внешних связей, мастер-классы по общению, разбор зарубежных практик, презентации проектов от городских НКО и многое другое.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6