• С 12 октября в галерее Государственной академической капелле Санкт-Петербурга пройдет выставка работ Александра Дымникова «Космический пейзаж».

    На Земле есть немало мест, где можно соприкоснуться с Космосом. В глубине Гималайских гор, среди льдов на Северном полюсе, в пустыне Сахара – окружающий пейзаж крайне суров и бескрайне однообразен.

    В Исландии добавляется необычное, почти физиологическое ощущение того, что ты находишься в зоне разлома земной коры. Это чувство сопричастности, близости к формированию планеты – живого космического тела, которое внутри раскаленное, булькает и клокочет, и даже сегодня через кратеры и трещины прорывается на поверхность, создавая космический пейзаж.

    На Северном полюсе можно ощутить движение бесконечной льдины, плавающей на макушке планеты над океаном глубиной несколько километров. Близко пролетающая Луна притягивает водные массы, многолетний лед крошится от напряжения и снова замерзает. Это мощное дыхание океана, связанного с Луной даже в скованном льдом состоянии, бесконечно.

    В пустыне Сахара полученная от Солнца энергия ветра перетирает частицы породы в песок. Песок чист, так как вся пыль, образовавшаяся от трения, унесена ветром в океан.

    Гималаи образовались в результате поднятия при столкновении платформ суши, плавающих на жидкой сердцевине планеты. А дальше – опять бесконечная работа Солнца и ветра.

    Картины, которые завораживают взаимодействием природных форм и линий, суши и водной стихии, можно будет увидеть по 26 октября.

    Текст: отдел культуры администрации Центрального района
    Фото: отдел культуры администрации Центрального района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1