• Вопросы развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и его филиальной сети обсудили сегодня на заседании члены рабочей группы под руководством вице-губернатора Владимира Кириллова. В состав рабочей группы, созданной по поручению Губернатора города Александра Беглова для координации взаимодействия всех заинтересованных структур, вошли руководители профильных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ведущих музеев города, ветеранских и иных общественных организаций.

    Открывая заседание, вице-губернатор Владимир Кириллов обратил внимание на высокую значимость проводимой работы по увековечению памяти о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей. Данная работа охватывает ряд ключевых направлений. В их числе поэтапное расширение экспозиционных помещений на территории действующего Музея в Соляном городке, создание его филиальной сети в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также других регионах России и странах СНГ, где проживали эвакуированные в годы блокады ленинградцы, расширение международного сотрудничества в целях сохранения исторической правды о событиях Второй мировой войны. 

    Говоря о развитии действующего Музея обороны и блокады Ленинграда, вице-губернатор отметил, что на сегодняшний день это один из самых технически оснащенных музеев города. Однако его ограниченное пространство в существующем здании не позволяет развивать экспозиционную деятельность. Данный вопрос решается поэтапно за счет высвобождения соседних с Музеем помещений структур Минобороны РФ в рамках подписанной Губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым и Заместителем Министра обороны Тимуром Ивановым «дорожной карты». Таким образом, до 2025 года планируется передать Музею 3,5 тысячи квадратных метров дополнительных площадей.  

    Владимир Кириллов сообщил, что в этом году в оперативное управление Музею обороны и блокады Ленинграда передан так называемый «бункер адмирала Трибуца», бывший запасной командный пункт Балтийского флота на Аптекарском острове.

    Одним из филиалов Музея на территории нашего города также станет шахматно-шашечный павильон в Парке Победы площадью 279 кв.м., где ранее размещался кинотеатр «Глобус». В павильоне расположится многоаспектная экспозиция, посвященная истории Ленинграда 1942 года. Будет представлен период возвращения города к жизни после первой блокадной зимы, принесшей трагические испытания жителям города.

    Месяц назад, по поручению Губернатора на территории ОАО «Каравай» на Херсонской улице, д. 22 открылась подготовленная Музеем выставка «Блокадный хлеб», посвященная подвигу хлебопеков в годы блокады Ленинграда. Комитетом по культуре Санкт-Петербурга в 2020 году выделено финансирование на проведение первого этапа создания экспозиции по этому адресу.

    Ведется планомерная научно-исследовательская работа по созданию представительств Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в регионах Российской Федерации и за рубежом. Налажено взаимодействие с Псковской, Тамбовской, Калининградской областями, Пермским краем. Предложения о взаимодействии поступили от Свердловской и Рязанской областей, а также из Королевства Дания.

    В рамках международного сотрудничества в январе этого года по совместной инициативе Правительства Санкт-Петербурга и руководства израильского Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма в Иерусалиме был открыт мемориал «Свеча памяти». А в сентябре в британском городе Манчестере установлена памятная плита, посвященная подвигу советских воинов и жителей блокадного Ленинграда в годы Второй мировой войны.

    Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик представила информацию об основных направлениях развития Музея и работе над созданием по поручению Президента России Института изучения истории битвы за Ленинград и Ленинградской блокады. Она отметила, что за прошедший год после открытия обновленной экспозиции, музей посетило 57,5 тысячи человек. Более 600 тысяч просмотров состоялось в онлайн формате.

    По итогам совещания вице-губернатор Владимир Кириллов дал соответствующие поручения ответственным руководителям. Он обратил особое внимание на необходимость неукоснительного соблюдения сроков выполнения «дорожной карты» по поэтапной передаче Музею имущественного комплекса «Соляной городок». Также было принято решение об организации совместно с Общественным советом Музея обороны и блокады Ленинграда Международной конференции, посвященной Нюрнбергскому процессу.

28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1