• Уважаемые жители и гости Центрального района Санкт-Петербурга!

    Продолжается рейтинговое голосование в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». От вас напрямую зависит, какие объекты будут благоустроены и обновлены в первоочередном порядке до 2030 года. 

    Напомним, отдать свой голос можно за следующие объекты:
    - Овсянниковский сад;
    - сквер им. В.П. Соловьева-Седого;
    - сквер на ул. Некрасова (между домами 19 и 21);
    - «Дворы Невского проспекта» (дома: 43, 45, 53, 61, 92, 94, 96);
    - «Дворы улицы Рубинштейна» (дома: 7, 9/3, 11, 10, 12, 2/45, 22).

    Сегодня с истории Овсянниковского сада мы начинаем серию публикаций, посвященную благоустраиваемым объектам.

    Овсянниковский сад (сад Чернышевского) расположен между проспектом Бакунина, 3-й Советской, Мытнинской и Старорусской улицами, его площадь — 2,32 Га. Он является объектом культурного наследия России регионального значения.

    Овсянниковским сад стали называть 5 марта 1864 года по велению императора Александра II. Имя он получил в честь основателя, известного в XIX в. купца Степана Тарасовича Овсянникова. 

    Обустройство сквера проходило 1864-1866 годах по проектору архитектора Николая Гребенки. Производил работы городской садовник Е.В.Одинцов. Сквер имел форму многоугольной фигуры с семью прямыми сторонами, между пересекающимися дорожками на круглых площадках были сооружены фонтаны. Украшали его самые разные, многочисленные деревья и кустарники. Ограждала сквер железная решетка на каменном фундаменте. 

    Сквер был открытым для общественного пользования и до передачи в 1895 году в ведение Санкт-Петербургского городского общественного управления содержался на личные средства С. Т. Овсянникова, а затем его вдовы Е.С.Овсянниковой.

    В 1895 году сквер ждал первый капитальный ремонт и частичная перепланировка. В нем проложили новые дорожки, провели канализацию, открыли новый вход на пересечении Мытнинской и Старорусской улиц, отремонтировали ограду. Украсили обновленный сквер новые садовые скамейки. К 1902 году в сквере появилась двенадцатиугольная деревянная беседка с железной крышей. Следующая перепланировка состоялась в 1920 году по проекту архитектора Льва Александровича Ильина. Планы сада 1864 и 1902 года представлены ниже.

    В советское время Овсянниковский сад приобрел свое современное название – в 1952 году его переименовали в Сад имени Н. Г. Чернышевского, в память о писателе и ученом. Несмотря на это, петербуржцы чаще всего используют старое, полюбившиеся название. 

    В 2013 году прошла очередная реконструкция сада. Было посажено 139 крупномерных деревьев и 1943 кустарника, установлены новые скамьи и урны. Кроме того, там появились два детских игровых комплекса, горки, песочницы и качалки-балансиры. 

    До 2030 года в рамках в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Овсянниковском саду планируется дополнительное озеленение, устройство зоны отдыха, детской и спортивной площадок и установка освещения.

    Напоминаем, голос за понравившийся объект можно отдать в официальной группе администрации Центрального района Санкт-Петербурга в социальной сети «Вконтакте» а также в пунктах голосования:

    - в администрации Центрального района (Невский пр., д. 176, 1 этаж, фойе); 
    - МФЦ Центрального района (Невский пр., д. 174 и ул.Чайковского, д. 24); 
    - в поликлиниках и подведомственных администрации учреждениях социальной защиты населения. 

    В скором времени, пункты для голосования появится и в управляющих компаниях Центрального района. Голосование продлится до 30 октября 2020 года включительно.

    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга