• С 15 сентября по 20 ноября в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке (ул. Зодчего Росси, 2) будет открыта выставка «Грибоедов глазами художников кино», посвященная 225-летию со дня рождения драматурга.

    Профессия художник кино предполагает постоянную работу с текстом. Вначале это сценарий, потом изучение литературы, на основе которой он был сделан, статьи об авторе и его окружении. Далее, изучая время, в котором происходит действие фильма, художник кино изучает статьи исторические, культурологические, биографические, бытовые, гастрономические, научные и даже технические. Читает столько, сколько хватает времени. Так формируется представление будущего фильма, которое художник кино пытается как можно точнее визуализировать.

    На выставке «Грибоедов глазами художников кино» представлены выборочные работы студентов 2 курса кафедры мастерства художника кино и телевидения (МХКиТ) СПбГУ, специализации «Художник кино и телевидения (постановщик))», являющиеся иллюстрациями к роману Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара», в котором Александр Сергеевич Грибоедов сам становится литературным персонажем. Он разрывается между творчеством и долгом, блуждает в лабиринтах романа, обнаруживая себя Минотавром и Тезеем одновременно, вырастает в сюрреалистическое существо Вазир-Мухтара, которым персидские женщины пугают своих детей, находит свою любовь и тут же погибает, но навечно остается автором бессмертной комедии «Горе от ума».

    Работая с текстом и историческим материалом, студенты попытались сформировать свой взгляд на данный текст. Анализ, погружение в материал и фантазия – это та последовательность, которой они пытались придерживаться.

    Вход на выставку свободный, по предварительной записи.

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4