• Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на пленарном заседании XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».  В форуме, который организован в рамках Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, принимают участие министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители органов законодательной и исполнительной власти, строительных организаций из 73 регионов.

    Александр Беглов отметил, что Санкт-Петербург — один из немногих регионов, в котором строительный комплекс в условиях сложной эпидемической ситуации ни на один день не прекращал работу. «В период пандемии компании работали с соблюдением жестких требований Роспотребнадзора. Наш город уже шестой год подряд является одним из лидеров по вводу жилья.  За 7 месяцев введено 937 тысяч квадратных метров. Почти на 15% больше, чем в январе-июле прошлого года. До конца года планируется сдать более 3 миллионов квадратных метров жилья и 60 социальных объектов», - сказал губернатор.  Он подчеркнул, что строители активизировали работу по созданию комфортной среды и обеспечению новостроек социальной инфраструктурой. К началу учебного года в Петербурге введены школы по 9 адресам и 22 детских сада.  К 2024 году необходимо построить более 180 социальных объектов. 

    Александр Беглов отметил, что последовательно решается проблема долгостроев. В 2019 году введено 29 домов, в этом году — 16. Поставлена задача — полностью решить проблему дольщиков в ближайшие полтора-два года.

    Губернатор сообщил, что в условиях пандемии в Петербурге ускоренными темпами идет строительство стационаров-трансформеров. За 7 дней павильон Ленэкспо был переоборудован под временный госпиталь на 1000 коек. 9 июля заложен новый корпус Госпиталя для ветеранов войн. Сейчас основные работы на объекте завершены. Он примет первых пациентов в декабре.

    Глава города поблагодарил Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководителя Минстроя Владимира Якушева за конструктивный диалог и поддержку позиции Санкт-Петербурга в ликвидации дисбаланса между социальной и жилой застройкой.

    Важными мерами поддержки отрасли стали снижение ипотечных ставок до 6,5% и предоставление застройщикам льготных кредитов. Для подрядчиков, работающих на объектах Адресной инвестиционной программы, увеличен размер авансирования по госконтрактам до 30%. «Это помогает компаниям не прекращать работу на бюджетных объектах», – подчеркнул губернатор. Также он поблагодарил Национальное объединение строителей, которое ведет Единый реестр членов Саморегулируемых организаций. Членами СРО являются почти 9 тысяч петербургских компаний.

    Сегодня в городе 144 застройщика ведут работу по 214-му федеральному закону. Согласно 348 разрешениям общая площадь застройки составляет 21,4 миллиона квадратных метров. Жилая площадь – 13,4 миллиона квадратных метров.

    Петербург многое делает для сокращения административных барьеров, актуализации нормативной базы. Срок подключения к сетям электроснабжения за последние пять лет сокращен в 4 раза.  Стоимость подключения снизилась в 45 раз.  Петербург первым в России внедрил подключение новостроек к инженерным сетям по принципу «Одного окна».

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4