• Об этом губернатор Александр Беглов заявил по итогам совещания с председателем правления ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым по вопросу создания центра технологий и разработок – Энергетического технохаба «Санкт-Петербург».

    Участники встречи обсудили первые результаты реализации проекта, соглашение по которому было подписано в ноябре 2019 года между Санкт-Петербургом, «Газпром нефтью» и Агентством по технологическому развитию.

    Проект Энерготехнохаба предусматривает создание цифрового центра по разработке новых решений в энергетическом секторе, в том числе в нефтяной и газовой промышленности.  После регистрации на онлайн-платформе компании получают доступ к бизнес-планам крупнейших энергетических компаний и в дальнейшем напрямую могут предложить им свои разработки.

    «Технологии производства и управления сейчас выходят на новый уровень. Чтобы быть конкурентоспособными, нужно идти опережающими темпами. Главная цель создания хаба – привлечь в город иногородние и зарубежные технологические компании, дать им равные возможности для использования всех ресурсов технохаба, а также обеспечить налоговые льготы. Предприятиям и научным центрам технохаб откроет дорогу к крупным заказам в энергетике. В России в эту отрасль ежегодно инвестируется около 100 миллиардов рублей. Нам особенно важно, чтобы поддержку получили петербургские технологические стартапы и проектные команды», – сказал Александр Беглов.

    Губернатор отметил, что интерес к проекту проявили более 20 российских компаний и компания из Австрии. Ведутся переговоры со 100 компаниями – потенциальными резидентами. К созданию хаба подключились четыре петербургских вуза – «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», ИТМО, Технологический институт и ГУАП. «Мы поставили задачу – к 2030 году увеличить число высокотехнологических компаний в городе в шесть раз. Их должно стать не менее 600», – сказал Александр Беглов. Он отметил, что проектный офис Энергетического технохаба совместно с профильными комитетами Правительства Санкт-Петербурга разрабатывает пакет мер поддержки резидентов на федеральном и региональном уровне.

    Александр Беглов поблагодарил компанию «Газпром нефть» и Александра Дюкова за поддержку инновационного и интеллектуального потенциала Санкт-Петербурга. «У нас много совместных проектов. Энергетический технохаб – один из них. Мы успешно сотрудничаем во многих сферах, в том числе в программах импортозамещения, в подготовке специалистов для высокотехнологичного сектора. Наш город – технологическая столица этой компании.

    В начале 2020 года на месторождениях «Газпром нефти» успешно испытаны первые российские беспилотные грузовики.  В сентябре 2020 года по инициативе компании стартовала первая в России образовательная программа подготовки разработчиков беспилотного транспорта - совместный проект с Университетом ИТМО. Кроме того, в рамках создания энерготехнохаба в Петербурге создается сеть полигонов тестирования оборудования для нефтегазовой отрасли.

    Председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков отметил, что мировая практика не раз доказывала, что развитие технологий активнее происходит в экосистеме – когда рядом с другом и в тесной кооперации работают вузы, научные центры, стартапы, малые, средние и крупные компании из одной сферы, которые ищут ответы на схожие вызовы. «Не менее важно, чтобы вектор для поиска новых технологических решений задавали реальные заказчики, заинтересованные в тестировании и применении этих решений в своей работе. В Петербурге такая среда для инноваций в энергетике уже во многом сформирована. Вместе с администрацией города мы работаем как над созданием новых возможностей для того, чтобы в Петербурге появилось еще больше технологических компаний, так и над тем, чтобы укреплялись связи между всеми участниками экосистемы», – сказал он.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4