• 12 сентября в Восточном павильоне Михайловского замка открывается выставка самобытных художников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Поймать большую рыбу». Выставка станет продолжением выставочного проекта «Ар брют. Сближения», осуществленного в прошлом году. Выставка призвана представить широкой публике творчество художников, которым сложно заявить о себе самостоятельно, а также показать разнообразие техник и материалов, в которых выражается их художественная одаренность.

    Особую актуальность эта задача приобретает в нынешнем 2020 году, который стал годом испытаний для всего человечества. Опыт вынужденной (само)изоляции позволил по-другому взглянуть на привычный и удобный нам мир, возможно сделать новые выводы касательно того, что условия жизни совершенно не равны у различных групп людей. В этой связи мы считаем необходимым показать взгляд художников и художниц, живущих среди нас, но находящихся в изоляции повседневно, зачастую, в специальных учреждениях, искусство, которых обозначается сегодня как «аутсайдер арт» или «ар брют»*.

    Название выставки отсылает к названию книги знаменитого кинорежиссера Дэвида Линча, в которой он метафорически сравнивает творческий процесс с ловлей рыбы в глубокой воде. Вода, как известно, является символом первоначала жизни, а также бессознательной части личности. Самобытные художники в своем творчестве черпают идеи и образы в глубинах собственной личности, не поддаваясь влиянию культурных клише и шаблонов, а иногда и выставляя их в гротескной форме. Для зрителей выставка также представит возможность «поймать большую рыбу» – открыть неожиданные образы, идеи, расширить свой взгляд на вещи.

    Участники выставки – общественные организации и объединения, поддерживающие художников с особенностями развития в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    Вход на выставку осуществляется по сеансам. Зарегистрироваться на сеанс можно по ссылке: Выставка «Поймать большую рыбу». Посещение выставки бесплатное. Сайт выставки: www.artbrut-rusmuseum.ru.

    Адрес: Инженерная ул., д.10.

    Режим работы выставки: понедельник-суббота с 12.00 до 17.00.

    Экспозицию можно будет посетить до 30 сентября включительно.

    *

    Ар брют – термин, введенный французским художником и коллекционером Жаном Дюбюффе в 1945 г. Дословно он означает сырое, необработанное искусство, созданное непрофессионалами, или людьми с особенностями ментального и психического развития. Главная отличительная черта этого искусства состоит в том, что автор черпает все составляющие произведения (сюжет, материал, способ письма) из собственного опыта, а не из клише классического искусства или каких либо модных тенденций.

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4