• - Кто может быть признан носителем русского языка?

    В соответствии с часть 1 статьи 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    - Срок подачи заявления о признании носителем русского языка?

    В соответствии с частью 3 статьи 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

    В соответствии с частью 3 статьи 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

    - Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка?

    В соответствии с частью 7статьи 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

    - Когда можно повторно обратиться с заявлением о признании носителем русского языка?

    В соответствии с частью 7 статьи 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.

    - Когда приносится Присяга лицом, приобретающим гражданство Российской Федерации?

    В соответствии с частью 3 статьи 11.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, Присяга приносится лицом после принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, решения о приобретении этим лицом гражданства Российской Федерации.

    - Куда подается уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве?

    В соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

    Гражданин Российской Федерации, не подавший уведомление в указанные сроки в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

    В соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан подать письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у данного гражданина места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

    Законный представитель гражданина Российской Федерации, не подавший уведомление в указанные сроки в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

    Уважаемые граждане Российской Федерации!

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2020 года № 964 внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 733 «Об утверждении правил осуществления Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами учета письменных уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства».

    Согласно внесенным изменениям Министерство внутренних дел Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют учет не только наличия у граждан Российской Федерации гражданства иного государства, но и его приращения.

    Уважаемые иностранные граждане и лица без гражданства!

    Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке пункт «л» части 2 статьи 14 ФЗ-62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» (являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины)

    Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а" и "в" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.

    К заявлению представляют:

    - вид на жительство (ксерокопии всех заполненных страниц), со штампом о регистрации по месту жительства на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области

    - нотариально заверенная копия с переводом со всех иностранных языков на русский, паспорта заявителя - иностранного гражданина - гражданина Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины

    - нотариально заверенная копия, при необходимости - с переводом, свидетельства о рождении

    - документ, подтверждающий владение русским языком (сертификат и др.)

    - в случае изменения фамилии, имени или отчества, представляются документы свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, перемена имени) – при необходимости с переводом

    - квитанция об оплате государственной пошлины – 3.500 руб.

    - 3 фотографии размером 3*4 сантиметра (матовые)

    - заявление в 2 экз.

    Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4