• Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года.

    Памятная дата напрямую связана с трагическими событиями 2004 года, когда в результате захвата в заложники детей, их родителей и учителей в школе № 1 города Беслана погибло 334 человека. События начала сентября 2004 года стали общей трагедией для граждан России и всего мирового сообщества, наглядно показали звериное лицо терроризма, в какие бы идеологические или религиозные одежды он не рядился. То, что произошло в Беслане, невозможно забыть, как нельзя забыть тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.

    Сегодня Россия отдает дань памяти нашим соотечественникам, погибшим от рук террористов в Беслане, Буденновске, Буйнакске, Первомайском, Москве, Волгодонске, Волгограде, Санкт-Петербурге и в ряде других террористических актов.

    Вспоминая невинные жертвы, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять террору. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе.

    В России сегодня в целом сохраняется тенденция снижения террористической активности. По словам первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игоря Кулягина, в России в 2019 году на стадии подготовки было предотвращено 57 преступлений террористической направленности, в том числе 34 теракта. Число преступлений террористической направленности за пять лет сократилось в девять раз. Как отметил Игорь Кулягин, это произошло, в том числе, благодаря выстроенной системе профилактической работы по защите населения от идеологического влияния со стороны террористов.

    По данным директора ФСБ Александра Бортникова, в 2019 году свою деятельность в России прекратили 49 террористических ячеек, были заблокированы счета почти 5,5 тысячи лиц, подозреваемых в связи с незаконными формированиями, а также ограничен доступ к восьми тысячам сайтов "деструктивной направленности".

    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3