• 2 августа в России состоялось самое масштабное беговое событие в мире - на синхронный старт полумарафона «ЗаБег.РФ» вышли 150 тысяч представителей всех 85 регионов страны. В Петербурге к участию во Всероссийском полумарафоне присоединились 8 тысяч любителей бега. В зависимости от уровня подготовки и спортивного настроя они стартовали на одной из четырех дистанций: 21 км, 10 км, 5 км и 1,5 км. Маршрут пролегал от Исаакиевской площади по живописным местам исторического центра, вдоль всемирно известных достопримечательностей города.

    Мероприятие торжественно открыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и руководитель проекта «Лига Героев» Ксения Шойгу.

    Владимир Кириллов приветствовал участников и гостей «ЗаБега» от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Он отметил, что в нашем городе из поколения в поколение продолжаются славные спортивные традиции. Именно здесь, в поселке Тярлево под Павловском, в августе 1888 года состоялись первые в России официальные забеги по легкой атлетике. С тех пор этот вид спорта получил большое развитие как на профессиональном, так и на любительском уровне и завоевал широкую популярность в нашей стране.

    «Петербуржцы активно поддерживают своим участием многие массовые мероприятия. В их числе уже ставшие традиционными беговые старты — Международный марафон «Белые ночи», «Звездная эстафета», «Майская эстафета», Международный легкоатлетический пробег Пушкин - Санкт-Петербург и многие другие. Не сомневаюсь, что наш город поборется за почетный титул беговой столицы России и сегодня», - отметил Владимир Кириллов накануне старта.

    Он поблагодарил устроителей проекта во главе с его основателем Ксенией Шойгу за высокий уровень организации столь масштабного спортивного праздника и пожелал всем участникам полумарафона удачи и здоровья. «Как говорится, ударим забегом по коронавирусу!», — сказал вице-губернатор.

    В этом году в рамках обеспечения общественной безопасности особое внимание организаторов при содействии Правительства города было уделено соблюдению санитарно-гигиенических требований. Совместно с Роспотребнадзором был разработан и утвержден «Стандарт безопасности проведения мероприятия», предусматривающий, в том числе обязательное использование санитайзеров, термометрию на входе, ношение масок в стартовой зоне и соблюдение социальной дистанции.

    Стоит отметить, что в числе участников на старт «ЗаБега.РФ» вышли также Ксения Шойгу, Владимир Кириллов, председатели курируемых им Комитетов Антон Шантырь и Денис Беляев, а также другие представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

    ***

    Полумарафон «ЗаБег.РФ» проводится ежегодно. Впервые он состоялся 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах Российской Федерации. В 2018 году в синхронном забеге приняли участие 15 городов, в 2019 году – уже 19 городов. А в 2020 году впервые синхронный старт был дан во всех субъектах Российской Федерации. Таким образом, был установлен мировой рекорд, который организаторами мероприятия заявлен для фиксации в Книге рекордов Гиннесса.

    Текст: Аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга В.В.Кириллова
    Фото: yandex.ru
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4