• Поддержание водных объектов в состоянии, обеспечивающем их экологическое благополучие, является одной из важнейших задач природоохранной деятельности Комитета по природопользованию.

    Комитет проводит дноочистительные работы, ликвидацию нефтеразливов, уборку акваторий от наплавных загрязнений и мусора, кошение водной растительности. Данные работы напрямую не связаны с санитарно-эпидемиологическими показателями, допускающими использование водных объектов для купания и пляжами, однако ведут к оздоровлению водных объектов, улучшению их экологического состояния, увеличению их рекреационного потенциала и эстетической привлекательности.

    Уборка и очистка акваторий ведется непрерывно в течение всего года и условно делится на летний и зимний периоды. Летний период начался в апреле и завершится в ноябре.

    Способы и периодичность уборки в зимнее и летнее время отличаются.

    С ноября по апрель сбор мусора производится с ледовой поверхности вручную с помощью выдвижных разборных лестниц, багров и граблей. В летний – уборка вручную осуществляется только на водоемах, несудоходных реках и пересыхающих участках акватории. На акваториях судоходных рек уборка проводится с применением катеров и понтонов. Весь мусор вывозится автотранспортом на специализированные полигоны.

    В этом году работы охватывают 331 водный объект на территории 18 районов Петербурга и включают также кошение водной растительности. В зимний период уборка акваторий от мусора проводится 1-3 раза в месяц, в летний – 1-8 раз.

    На объем работ по уборке каждого водного объекта влияет его протяженность, ширина и периодичность, зависящая от места расположения водоема и антропогенной нагрузки на него.

    В летний период происходит активный рост водной растительности. Водоросли, ковром покрывающие поверхность, не только нарушают эстетическое восприятие водоема, но и ухудшают его экологические параметры, снижают проточность и осложняют проход маломерных судов.

    Кошение водной растительности осуществляется по мере необходимости от одного до трех раз за сезон. Работы ведутся с использованием катеров, оснащённых косилками, многофункциональных машин-амфибий, погрузочно-разгрузочного и транспортного оборудования. Ручное кошение производится вдоль берегов рек, водоемов и в недоступных для плавсредств местах.

    В случае необходимости, ниже по течению от мест кошения устанавливаются боновые заграждения для перехвата скошенных водорослей для дальнейшего их извлечения. Скошенная водная растительность вывозится на объекты размещения отходов.

    За 7 месяцев собрано и вывезено на утилизацию 2 407 м3 мусора. С 1 июня осуществлено кошение водной растительности на общей площади более 2 806,3 тыс. м2. В прошлом году в июле было собрано 378 м3 мусора, в июле этого года – 571 м3.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3