• Сегодня в России последний день голосования по поправкам к Конституции страны. Свой голос отдал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он приехал на участковый избирательный участок номер 2195 на улице Рылеева, 9, к 12:00.

    Он подчеркнул, что не собирается оценивать явку - какая есть, такая есть.

    «Люди голосуют так, как они хотят. Мы увидим, как они проголосуют. Оценивать пока рано. Я являюсь соавтором одной из поправок. Поэтому я должен прийти сюда и на своем участке проголосовать за свою поправку», - сказал Михаил Пиотровский.

    «Культура является высочайшим символом нашей страны, как флаг и герб, - говорит Михаил Пиотровский. - Культура всегда с нами и она никогда не меняется».

    «Государство обязано охранять культуру, это его важнейшая обязанность, а значит обеспечить существование учреждений культуры во время пандемии, работать над законами, которые будут защищать ее и деятелей культуры. Это очень важная поправка, на которой будет строиться новое законодательство в сфере культуры, над которым мы сейчас работаем», - сказал Михаил Пиотровский.

    Он выделил еще одну важную для себя поправку, которая касается исторической памяти. Она является важной частью самосознания народа.

    Кроме того, Михаил Пиотровский прокомментировал открытие музеев после снятия ограничений, связанных с пандемией.

    «Что такое «открывается музей»? Это значит, сотрудники музея приходят в него, начинают работу фонды. Учреждения культуры будут открываться тогда, когда они могут, согласно правилам и санитарным ограничениям. Когда все эти ограничения будут выполнены, люди в небольшом количестве начнут приходить в музеи. Эрмитаж, как и планировалось, будет открываться в середине июля», -
    сказал деятель культуры.

    Михаил Пиотровский подчеркнул, что музей никак по-особенному к открытию не готовится, просто строго соблюдает правила Роспотребнадзора, которые и будут действовать при открытии музея.

    «У нас в стране по закону существует только две льготы в учреждениях культуры: для Героев Советского Союза и приравненных к ним граждан и раз в месяц бесплатное посещение детьми-учащимися. Все остальные льготы даются самими учреждениями культуры и оплачиваются из тех денег, которые они сами зарабатывают. Когда музеи будут иметь на это деньги, тогда будет так. Здесь есть хорошая возможность для государства. Я считаю, что все льготы должны компенсироваться государством, бесплатных услуг не бывает. Это и есть важнейшая задача развития культуры, связанная и с поправкой к Конституции», - сказал Михаил Пиотровский.

    Текст: Петербургский дневник
    Фото: Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6