• Традиционное выездное мероприятие, проводимое председателем Жилищного комитета Виктором Борщевым, было посвящено контролю качества и своевременности выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов Центрального района города. В сопровождении заместителя главы администрации Центрального района Михаила Долгополого, руководства Фонда капитального ремонта и представителей подрядных строительных организаций были проинспектированы два объекта.

    В доме по Суворовскому проспекту 43-45, где наблюдалось отставание, связанное в основном со сложной эпидемиологической обстановкой и вынужденной самоизоляцией собственников жилых и нежилых помещений, в настоящее время приняты все меры для эффективной организации работ.

    «Сегодня еще есть небольшое отставание. Однако уже в ближайшие дни строители выйдут на календарный план-график производства работ», – заверил ВРИО генерального директора Фонда Петр Погребняк.

    Выполнена установка стояков отопления, закончены на 85% работы на чердаке и в подвале. Проектом предусмотрена комплексная замена инженерных сетей. По трубам из современных материалов на основе полипропилена подается в квартиры холодная и горячая вода, смонтированы розливы. Жители по достоинству оценили качество ремонта: в квартирах больше не наблюдаются перепады давления воды, а установленные новые радиаторы отопления позволят в период отопительного сезона индивидуально регулировать температуру в квартирах.

    Виктор Борщев отметил, что при выполнении второго вида работ – ремонта фасада, нужно привести в идеальное состояние кровлю. «Это первоочередная задача. Иначе все усилия строителей будут потрачены зря», – предостерег председатель Комитета. Он также поставил задачу оперативно завершить ремонт оконных откосов на лестничной клетке, чтобы люди не испытывали дискомфорта, поднимаясь по лестнице, а при ремонте фасада добиваться сохранения чистоты оконных проемов в жилых помещениях.

    «В ходе капитального ремонта данного дома удалось совместить несколько видов работ: заменить инженерные сети, отремонтировать фасад. Фактически получаем полностью новый дом. Мы ставим задачу и на других адресах проводить капитальный ремонт комплексно, с установкой новой инженерии, ремонтом кровли и фасадной части», - отметил Виктор Борщев.

    Следующий объект – дом по адресу Херсонская улица, 10. Здесь одновременно выполняется два вида работ – капитальный ремонт кровли и фасада. Здание является типичным образцом исторической застройки Центрального района, возведено в 1898 году и за более чем 100 лет эксплуатации капитально не ремонтировался. На этапе проектирования специалисты отметили значительные утраты лепного декора, изменение его геометрии, в местах протечек отмечены утраты штукатурного слоя.

    Проектом предусматривалось восстановление отделки лицевого фасада – рустованной по первому этажу, и гладкой – со второго по пятый этажи. На лицевом фасаде лепной декор под карнизом (картуши в обрамлении венков) восстанавливались в соответствии с иконографическими материалами. На сегодняшний день выполнение работ составляет 86%.

    Предусмотрена замена дверей (9 металлических во дворах и 2 деревянных со стороны лицевого фасада). В настоящее время монтаж дверей в дворовой части окончен. По первому этажу продолжаются фасадные работы и отделка цоколя известковым камнем, после чего будут установлены деревянные двери и козырьки. Работы по ремонту кровли ведутся в соответствии с технологией «холодный чердак», которая позволяет поддерживать оптимальную температуру на чердаках, в результате чего удается избежать топления снега на кровле и образования сосулек зимой. Дата завершения капитального ремонта дома в соответствии с договором – 17 августа 2020 года. Однако работы ведутся с небольшим опережением графика.

    Ремонтно-строительные работы на объекте выполнялись и ранее. В соответствии с Региональной программой капитального ремонта в 2015 году была произведена замена системы электроснабжения, заменено лифтовое оборудование, отремонтировано горячее водоснабжение. В 2018 году заменены инженерные сети: теплоснабжение, водоотведение, холодное водоснабжение.

    «Пусть не в один год, но за три-четыре года, подбирая адреса и совмещая работы, мы получаем тоже полностью новый дом, жить в котором людям будет комфортно, и в течение двадцати-двадцати пяти лет производить ремонтные работы на объекте не понадобится», - подытожил Виктор Борщев.

    В общей сложности в 2020 году в Центральном районе города планируется провести 434 вида работ на сумму более 2,5 млрд. рублей. Из них более 50% (258 объектов) – это замена инженерных сетей (горячее и холодное водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение). Кроме того, в этом году в Центральном районе будет отремонтировано 82 кровли, 45 фасадов, 17 лифтов, по 22 адресам планируется устранение аварийности строительных конструкций.

    Текст: Жилищный комитет Санкт-Петербурга
    Фото: Жилищный комитет Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2