• 23 июня на площадке пресс-центра ТАСС Общественная палата Санкт-Петербурга озвучила итоги подготовки наблюдателей за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции Российской Федерации.

    Заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель Рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга Александр Вахмистров отметил, что пул наблюдателей сформирован из расчета по 6 человек на каждый избирательный участок.

    «В Санкт-Петербурге 1899 избирательных участков. В соответствии с рекомендациями Общественной палаты Российской Федерации на каждом участке должно быть не менее 6 наблюдателей. Таким образом, количество необходимых наблюдателей – 11394, но на сегодняшний день документы в наблюдатели подали 12496 человек. То есть мы уже набрали больше. Самые маленькие по количеству УИКов и наблюдателей – Кронштадтский и Курортный район, а больше всего наблюдателей будет работать в Приморском районе. Средний возраст наблюдателя – 30-50 лет, причем старше 65 лет – менее 10%. И хотя основной набор завершен, прием документов в наблюдатели не закончен, предложения по кандидатурам можно подать не позднее, чем за один день до дня голосования», – рассказал Александр Вахмистров.

    В настоящий момент в дистанционном режиме ведется обучение наблюдателей. Все методические материалы размещены на официальных ресурсах Общественной палаты, ссылки на обучающие ролики передаются наблюдателям черезобщественные организации и общественные советы 18 районов города.

    «Быть наблюдателем – важная и ответственная миссия. Наша организация направила около тысячи человек в наблюдатели и могу сказать, что соотношение количества опытных наблюдателей и тех, кто впервые решил проявить свое неравнодушие к данной процедуре 50 на 50. Все эти люди с активной гражданской позицией», – подчеркнул член Общественной палаты города, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

    Он также отметил, что 1 июля находиться на избирательных участках в день своего рождения будут 14 наблюдателей. Кроме того, среди наблюдателей есть ровесник Конституции Российской Федерации, который родился 12 декабря 1993.

    Представители некоммерческих организаций на пресс-конференции рассказали, почему решили поучаствовать в наблюдении за проведением общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации. Руководитель общественной организации «Не все равно» Илья Черменев и директор фонда содействия защите прав и законных интересов граждан и противодействию коррупции «Общественный контроль» Вадим Дягтерев подчеркнули важность участия наблюдателей в избирательном процессе и рассказали, как проходит дистанционное обучение наблюдателей. А председатель регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Георгий Багирян обратил внимание, что с каждым годом к электоральным процессам растет интерес у молодежи.

    «Мы уже давно взаимодействуем с Общественной палатой города и в этом году тоже подписали соглашение о сотрудничестве в рамках голосования по поправкам в Конституцию РФ. Так как наша целевая аудитория – молодежь, то в качестве наблюдателей наше региональное отделение направляет в основном студентов юридических направлений ВУЗов Санкт-Петербурга», –  отметил Георгий Багирян.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2