• «Волонтеры разных конфессий, священнослужители наравне с врачами и социальными работниками помогали пожилым людям, семьям с детьми, сиротам, закупали медицинскую технику и продуктовые наборы», - заявил губернатор Александр Беглов на встрече с представителями конфессий, проходившей в режиме видеоконференции. 

    Участие во встрече приняли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Духовного Управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети муфтий Равиль Панчеев, главный раввин Санкт-Петербургской Большой Хоральной синагоги Менахем Певзнер, настоятель буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» ширете-лама Буда Бадмаев, викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви в Северо-Западной части России, настоятель церкви Святой Екатерины иеромонах Погос, представители других религиозных конфессий. 

    Александр Беглов поблагодарил религиозные организации за благотворительную деятельность, которая, по его словам, не не просто продолжалась, но и усилилась. 

    Так, Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви передала городу 3 аппарата ИВЛ. Епархиальный координационный центр помощи людям в трудной жизненной ситуации помогал продуктами пожилым людям и инвалидам, координировал социальную работу волонтеров из числа молодежных приходских групп.

    Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России оказывали продуктовую помощь ветеранам войны в некоторых районах города, а также трудовым мигрантам.

    Санкт-Петербургская еврейская религиозная организация через Благотворительный центр Большой Хоральной синагоги реализует программу социальной помощи евреям Петербурга «Рахамим», которая предусматривает материальную поддержку в трудной жизненной ситуации. 

    Активную социальную работу проводят протестантские религиозные объединения, которые действуют через учрежденные ими благотворительные фонды.

    «Уже три месяца мы выдерживаем нелегкие испытания пандемией, и она еще не закончились. Хорошо понимаю, как трудно было вам попросить людей воздержаться от посещения храмов. Даже в дни главных праздников вам пришлось проводить богослужения без прихожан», - сказал губернатор. Он отметил, что город постарается учесть пожелания религиозных организаций по дальнейшему снятию ограничений, чтобы приходы возобновили деятельность в полном объеме. 

    Из-за эпидемии религиозные организации испытывают финансовые трудности. Прихожане не могли приходить на службы, не было пожертвований, не хватает средств на содержание культовых зданий, многие из которых являются объектами культурного наследия. 

    Недавно было принято решение об изменениях в Налоговый кодекс. Социально ориентированные некоммерческие организации, к которым относятся и конфессии, освобождены от целого ряда налогов за II квартал, авансовых платежей по налогам и сборам. Кроме того, снижены тарифы страховых взносов. «Городское правительство всецело поддерживает эти шаги», - заявил Александр Беглов, подчеркнув, что по согласованию с Роспотребнадзором в Петербурге запрет на посещение храмов снят с 5 июня.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2