• На данный момент ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области проводит проверку по факту обнаружения отсутствия фрагмента памятника.

    В администрацию района поступило обращение жителей Центрального района о повреждении Памятника жертвам политических репрессий «Метафизические сфинксы», установленного в апреле 1995 на Воскресенской набережной. 

    В свое время авторами монумент-мемориала выступили скульптор Михаил Шемякин, архитектор Вячеслав Бухаев и Анатолий Васильев. 

    Вандалы повредили центральную часть памятника, похитив гранитную книгу, которая являлась частью общей композиции. 

    Администрацией района составлен акт осмотра. В полицию направлено официальное обращение с просьбой оперативно провести необходимые мероприятия по розыску пропавшей части монумента и установлению виновных. В связи с участившимися случаями вандализма в районе, мы попросили полицию рассмотреть возможность усиления патрулирования территории района. На данный момент ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области проводит проверку по факту обнаружения отсутствия фрагмента памятника.

    Памятник был установлен в 1995 году на средства бизнеса, при поддержке правительства города и авторов проекта. Установить зону ответственности сегодня, к сожалению, непросто. Мы направили несколько писем в ряд городских профильных комитетов с просьбой установить статус памятника и его правообладателя для того, чтобы определиться с планом по его дальнейшему восстановлению.

    Если полиция установит личности нарушителей, то им может грозить реальный тюремный срок согласно Уголовному Кодексу РФ.

    Хочется еще раз обратиться к жителям и гостям нашего города. Давайте беречь и любить свой удивительный город. Ненужно рисовать на фасадах исторических домов, ломать и портить установленные здесь мемориалы и памятники. Санкт-Петербург – уникален и богат историческим наследием. Наша с вами задача сохранить его и приумножить. Ведь это наш с вами общий дом.

    Текст: пресс-служба администрации Центрального района
    Фото: пресс-служба администрации Центрального района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2