• 18 июня в формате видеоконференции состоялось пилотное заседание комиссии по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму Общественной палаты Петербурга. На рабочей встрече присутствовали: Владимир Гронский, Павел Пригара, Нина Кукурузова, Светлана Лаврецова, Николай Буров, Сергей Шуб и Галина Капитанская. Екатерина Артюшкина единогласно была избрана Секретарем профильной комиссии. Она будет отвечать за взаимодействие с другими комиссиями Общественной палаты, а также вести учет обращений, поступивших в комиссию. В рамках рабочей встречи комиссия рассмотрела обращение Комитета по градостроительству и архитектуре по вопросу актуализации Перечня выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связаны с Санкт-Петербургом (Ленинградом) и память о которых не увековечена в Санкт-Петербурге посредством установки произведений монументального искусства.

    Как сообщил председатель комиссии Владимир Гронский, поступивший список содержал 13 персон (Андреев В.В.; Белов А.А.; Бунин И.А.; Володин А.М.; Гумилев Н.С.; Стравинский И.Ф.; Стругацкий А.Н.; Стругацкий Б.Н.; Соколова Н.В.; Столыпин П.А.; Тальков И.В.; Кнорозов Ю.В.; Кондрашин В.П.) и 3 исторических события («Организация студенческих отрядов Санкт-Петербурга (Ленинграда)»; События в г. Кронштадте весной 1921 года; Трагические события Великой Отечественной войны, произошедшие на железнодорожной станции Ржевка в ночь на 29 марта 1942 года).

    «Мы решили признать целесообразным для включения в данный Перечень кандидатуры Василия Андреева, Александра Володина, Николая Гумилева и Игоря Стравинского в связи с тем, что они внесли исключительно важный вклад в историю и развитие культуры Северной столицы. Более того, членами нашей комиссии было принято положительное решение по включению в данный Перечень Петра Столыпина. Нельзя не учитывать тот факт, что он внес существенный вклад в историю развития нашего города», – подчеркнул председатель комиссии по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму Общественной палаты Петербурга Владимир Гронский.

    Решением комиссии оставшиеся личности и события были признаны нецелесообразными для включения в Перечень по ряду причин. Итоговая информация по данному вопросу будет направлена в Комитет по градостроительству и архитектуре в ближайшее время.

    Кроме того, было принято решение ходатайствовать перед Комитетом по культуре Санкт-Петербурга о внесении в Перечень личности Брянцева А.А., яркого театрального режиссёра, основателя и первого руководителя одного из первых в России и в мире театров для детей.

    Также, на заседании рассмотрели вопрос об установке памятного знака испанцам – защитникам блокадного Ленинграда на улице Академика Константинова, дом 10, корпус 2, литера А. Инициативу о размещении подобного культурного объекта высказала городская гимназия №148 имени Сервантеса.

    «Уверен, это мечта тех ребят, которые учатся в этой школе. Они понимают и осознают важность сохранения памяти о событиях прошлых лет, роли их государства в истории Петербурга. Считаю, что памятник ставить надо», – отметил член комиссии Николай Буров.

    По итогам обсуждения профильная комиссия единогласно приняла решение о выдаче гимназии №148 имени Сервантеса мотивированного заключения о целесообразности размещения памятного знака по указанному в заявлении адресу.

    На заседании также обсудили предложения для включения в проект плана работы комиссии на трехлетний период.

    «Предлагаем в первых числах июля провести круглый стол на тему «Проблемы выхода из ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией. Путь разумного компромисса» с участием представителей Роспотребнадзора, культуры, туристической области и городской власти. Мы убеждены, что меры по недопущению распространения COVID-2019 не всегда совпадают с реальными возможностями городских учреждений культуры. Как раз в рамках круглого стола обсудим, как минимизировать негативные последствия, вызванные общими ограничениями», – рассказал Владимир Гронский.

    Также было озвучено предложение члена комиссии Георгия Вилинбахова о совместной разработке с Государственным Эрмитажем и профильными комитетами специального регламента об использовании территории Дворцовой площади для проведения ряда городских мероприятий и проектов.

    Павел Пригара представил инициативу о выстраивании новых принципов взаимодействия Общественной палаты с организаторами Санкт-Петербургского Культурного форума, благодаря которым предлагается проработать вопрос создания специальной площадки организации на мероприятии.Нина Кукурузова предложила в регулярном формате прорабатывать вопросы по развитию новых форматов туризма в Северной столице.Светлана Лаврецова отметила важность возвращения к идее проведения масштабного форума «Общество. Культура. СМИ: проблемы и перспективы взаимодействие», ставшего ярким событием культурной и общественной жизни города в апреле 2018 года.Сергей Шуб предложил создать профильную программу творческого воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, при участии учреждений культуры города.

    Все предложения были единогласно утверждены для включения в проект плана работы комиссии. Как подчеркнул Владимир Гронский, документ будет актуализироваться и дополняться.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2