• После посещения загородной зоны, садовых участков, леса, а в городской черте – садов и парков, неожиданно для себя, можно обнаружить впившееся глубоко в кожу насекомое. Это клещ, который может быть переносчиком вируса – возбудителя тяжелого заболевания под названием клещевой энцефалит или клещевой боррелиоз, поражающего нервную систему человека. И что теперь делать? А как же семья, работа? А планы?

    В данной ситуации ни в коем случае нельзя удалять клеща самостоятельно, необходимо обратиться в ближайший травмпункт для удаления клеща квалифицированным медицинским работником, в противном случае, самостоятельное вмешательство может привести к разрушению тела клеща и последующему воспалению. Извлеченный клещ направляется медицинской организацией на исследование в специализированную лабораторию. Исследование, как правило, занимает 1-2 дня, и, если выясняется, что клещ инфицирован энцефалитом или боррелиозом, пациент получает направление на превентивное лечение в городскую инфекционную больницу. Превентивное лечение – это не гарантия того, что человек не заболеет, это подстраховка для того, чтобы в случае развития заболевания, оно протекало как можно более легко и без тяжелых последствий.

    ✅В Центральном районе медицинская помощь пострадавшим от нападения клещей как взрослым, так и детям, оказывается в травматологическом отделении СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 37» по адресу: ул. Правды, д. 18. Травматологическое отделение работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Телефон 338-01-39.

    А есть ли средство, позволяющее избежать всех этих неприятностей?
    Ответ прост и давно известен. Во-первых, люди знающие или предполагающие то, что они в весенне-летне-осенний период будут находиться постоянно или часто посещать загородную зону, обязательно должны в поликлинике по месту прикрепления по полису ОМС сделать профилактическую прививку. Делается она дважды: первая в октябре-ноябре, вторая в феврале-апреле с последующей однократной ревакцинацией каждые три года. Существует и ускоренная схема вакцинации для тех, кто не мог предполагать, что ему придется выезжать из города. Прививка делается не позднее, чем за две недели до выезда (сокращение сроков недопустимо!), но в данном случае эффективность вакцинации несомненно ниже, а нагрузка на иммунную систему существенно возрастает.

    Во-вторых, даже привитой человек должен как можно надежнее обезопасить себя от укуса клеща, дабы избавить себя от процедуры его извлечения, а также лечения возможных воспалительных процессов в месте его внедрения. Для этого необходимо одевать одежду, закрывающую все части тела, а также использовать сертифицированные репелленты.

    По данным мониторинга, который осуществляет отдел здравоохранения администрации Центрального района Санкт-Петербурга, за период с марта по 22.06.2020 в Центральном районе обратились 164 человека, пострадавших от укуса клещей, 15 из них дети.

    Текст: отдел здравоохранения администрации Центрального района
    Фото: пресс-служба администрации Центрального района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2