• 16 июня в Общественной палате Санкт-Петербурга состоялось первое заседание комиссии по общественной безопасности, противодействию коррупции, правам человека и взаимодействию с правоохранительными органами.

    В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты города Дмитрий Шерих, Александр Турков, Николай Кужекин, Павел Кодыш, Виталий Волков, Борис Иванов, Михаил Кучерявый, Григорий Попов и представитель Экспертного совета Алексей Койтов.

    «Сегодня мы обозначаем отправную точку нашей работы. По сравнению с прошлым созывом палаты название комиссии изменилось, часть вопросов перешла в ведение других комиссий, но появились и новые – например, права человека. Сегодня нам необходимо определить ключевые направления нашей работы, обозначить план действий на ближайшие месяцы. Для эффективной работы мы должны наладить оперативное взаимодействие не только с правоохранительными органами, но и с общественными советами при них, уполномоченным по правам человека и другими профильными структурами. Это одна из первоочередных задач. И разумеется, мы должны отслеживать все происходящее в городе по профилю нашей комиссии и реагировать на возникающие острые ситуации», – открыл заседание председатель комиссии Дмитрий Шерих.

    Участники заседания обсудили план работы на 2020 год. Предполагается, в частности, рассмотреть вопрос о защите граждан Санкт-Петербурга от обмана и мошенничества в сфере медицинских услуг и при продаже медицинских приборов и лекарственных средств. В план работы внесено и совместное заседание с Комиссией по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике по вопросу регулирования движения на средствах индивидуальной мобильности (велосипеды, скутеры и т.д.). Каждое лето движение велосипедистов и скутеристов по тротуарам и пешеходным зонам города становится неуправляемым, оно угрожает здоровью и жизни граждан. Этот вопрос требует внимания не только общественности, но и правоохранителей.

    Виталий Волков предложил продолжить работу по экспертной оценке новых законопроектов. «Это работа сложная, требующая времени, знаний и навыков, но, если говорить об оказании реального воздействия на происходящее в городе, то это важный и очень сильный рычаг. Законодательные акты, которые напрямую касаются вопросов общественной безопасности, мы можем рассматривать, обсуждать и давать свое заключение», – уверен он.

    В завершение встречи Дмитрий Шерих сообщил, что план работы комиссии будет сформирован в ближайшее время с учетом озвученных предложений.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2