• В последние годы массовая подкормка птиц, в частности, уток, стала очень популярна среди петербуржцев, что приводит к негативным последствиям.

    Самый многочисленный и распространенный вид уток в Петербурге – кряква. Она питается в основном в водоемах. Кряквы не умеют нырять, поэтому собирают еду с поверхности воды, либо погружают переднюю часть тела в воду и с помощью вытянутой шеи отыскивают пищу на дне или среди погруженной растительности. Питаются они в основном растительностью, водными насекомыми, мелкими рыбешками. Кряквы любят ряску, что способствует очистке водоемов.

    При чрезмерной подкормке утки быстро привыкают к новому питанию и уже не хотят самостоятельно добывать естественную для них еду. В результате, массовая подкормка крякв приводит, в том числе, к загрязнению водоемов продуктами жизнедеятельности.

    В теплое время года никакие виды птиц не нуждаются в подкормке. Орнитологи отмечают, что летом естественного корма достаточно, птицы сами способны найти пищу гораздо более полезную, чем хлеб, хотя по привычке кряквы и другие птицы могут держаться около мест подкормки. Естественное питание особенно необходимо птенцам для здорового роста и развития. Молодые птицы должны научиться сами добывать естественную для себя пищу.

    Кроме того, специалисты наблюдают ранние выводки в местах регулярной подкормки. Как правило, птенцы из таких выводков не выживают. Более того, кряквы теперь остаются на водоемах с регулярной подкормкой и на время линьки. Избыточное питание способствует также угасанию инстинкта перелетов. С каждым годом все больше птиц отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате, когда водоемы все-таки замерзают, оказываются в очень сложной, порой безвыходной ситуации и погибают.

    Комитет по природопользованию убедительно просит петербуржцев не кормить уток, чаек, лысух, голубей, ворон и других птиц.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2