• Во время эпидемии и перепрофилирования многих специализированных медучреждений объем помощи, оказываемой пациентам с установленным онкологическим диагнозом, практически не изменился. Этому во многом способствовало перераспределение нагрузки на амбулаторную часть онкологической службы. 8 центров онкологической помощи продолжают работу.

    С марта по май 2020 года помощь в амбулаторных условиях получили не менее 30 тысяч пациентов, более 8,5 тысяч человек лечились в условиях дневного стационара и примерно столько же – в круглосуточных стационарах. Объем диагностических исследований для пациентов с установленным онкологическим диагнозом не изменился.

    С 23 марта по постановлению главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу было ограничено оказание всех видов плановой медицинской помощи, но для онкологических пациентов было сделано исключение. Это позволило оставить в строю все учреждения, оказывающие помощь таким больным. Комитет по здравоохранению оперативно инициировал процедуры закупок важнейших таблетированных противоопухолевых препаратов для снижения посещений пациентами медицинских организаций.

    Для онкологических пациентов, поступающих в стационары на лечение и диагностику, стало обязательным предварительное тестирование на коронавирусную инфекцию. Онкологический центр включил в предварительные исследования и КТ органов грудной клетки, что также позволяет исключить риск для пациентов со скрытым течением заболевания. Более тщательно выясняется анамнез по возможному контакту с заболевшими и посещению неблагоприятных по эпидситуации регионов.
    Приостановленная из-за ограничительных мер диспансеризация будет восстановлена в полном объеме по мере улучшения эпидситуации. Кроме того, будет продолжена работа по внедрению новых методов скрининга в Санкт-Петербурге.

    Текст: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2