• В Петербурге отмечают Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога. В честь праздника в северной столице проходит несколько акций. Вечером на территории природного заказника «Северное побережье Невской губы» экологи выпустят спасенных в городе сов. А утром в Финский залив выпущены 5 детенышей тюленей - питомцы специализированного Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Губернатор Александр Беглов посетил центр и посмотрел, как организована работа по спасению детенышей тюленей и нерп.

    «В этом году Нева и Финский залив так и не покрылись настоящим, толстым льдом. А это угроза для потомства главных млекопитающих Балтийского моря – тюленей и кольчатой балтийской нерпы», - сказал губернатор. Он отметил, что спасение морских млекопитающих - это часть защиты Балтики. Город многое сделал для очистки вод и выполнения жестких международных рекомендаций Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ). В прошлом году 327 водных объектов во всех 18 районах города были избавлены от наплавных загрязнений и мусора. В рамках нацпроекта «Экология» от донных отложений была очищена большая часть Смоленки. Приведены в порядок значительные участки Муринского ручья и Кронверкского канала. Полностью восстановлены Верхний и Нижний Орлиные пруды системы водоснабжения фонтанов Петергофа. После ликвидации 24 прямых выпусков в реку Карповку и проведения других мероприятий уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 99%.

    В мае этого года первая партия «воспитанников» Центра уже была выпущена на волю: две нерпы - в Ладожское озеро и 10 серых тюленей - в Финский залив. Сегодня в естественную среду возвращаются еще 5 тюленей. Трое из них получили имена в честь фонтанов, которые восстанавливаются и реконструируются в Петербурге по новой городской программе. Самочки Радужная и Лучистая названы в честь фонтанов «Радужный» на площади Победы и «Лучистый» в Зеленогорске, а самец Слава - в честь легендарного фонтана в Московском парке Победы.

    Всего за 7 лет работы центра спасено 78 тюленят и нерпят, которые были обречены, оставшись одни на льдине.

    Губернатор поздравил всех, кто занимается спасением животных и защитой окружающей среды, с праздником.

    «Для Петербурга работа по охране окружающей среды – в приоритете», - подчеркнул глава северной столицы. Одним из главных результатов этой работы он назвал передачу полигона токсичных отходов «Красный Бор» в федеральную собственность в январе этого года. «В вопросе передачи полигона нас поддержал президент России. Это снизило нагрузку на городской бюджет, а главное - теперь его дезактивацией займутся профессионалы. Через 6 лет эта экологическая проблема будет решена и для нашего города, и для Ленинградской области», - заявил Александр Беглов.

    В рамках нацпроекта «Экология» за прошлый год в Петербурге были ликвидированы 273 незаконные свалки, завершен первый этап рекультивации полигона «Новоселки». Как сообщил губернатор, выполнено 70% работ по проекту, террикон надежно укрыт. Теперь от полигона практически не исходит запах, от которого годами страдали жители Приморского и Выборгского районов.

    Глава города напомнил, что в Петербурге создана мобильная экологическая дежурная служба, которая работает круглосуточно. Она реагирует на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, угрозы экологической безопасности, координирует деятельность экологических аварийных служб. С 1 апреля по 1 июня служба получила и обработала 239 обращений петербуржцев.

    22 мая Александр Беглов подписал постановление о создании Экологического совета при губернаторе. «Будем разрабатывать долгосрочную экологическую политику города вместе с руководителями общественных экологических организаций и объединений, лидерами общественного мнения», - сказал губернатор.

    ***

    Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году, он отмечается ежегодно 5 июня. В этот же день в России отмечают День эколога.

    Текст: Пресс-служба Губернатора
    Фото: Пресс-служба Губернатора
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2