• С начала пандемии около 5,3 тысяч петербуржцев, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, выздоровели. Однако пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах, нуждаются в реабилитации.

    «COVID-19 вызывает серьезные последствия, связанные с повреждением органов дыхания. Требуется полноценная реабилитация, чтобы восстановить поврежденные участки легких и максимально восстановить дыхательную функцию»,- обращает внимание вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

    По его поручению Комитет по здравоохранению обратился к руководителю Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу с просьбой о возобновлении программ реабилитации пациентов, перенесших пневмонию. В соответствии с Постановлением № 12 Главного санитарного врача города Наталии Башкетовой медицинская реабилитационная помощь петербуржцам, перенесшим пневмонию, в том числе вызванную COVID-19, стала оказываться с 27 мая.

    Пациенты, которые не полностью восстановились после коронавирусной пневмонии, будут направляться на реабилитационное лечение прямым переводом из стационаров или по направлению поликлиник. Решение о госпитализации будет принимать отборочная комиссия учреждения, в которое направляется пациент.

     Городская больница № 40 стала первым стационаром в Санкт-Петербурге, где стали оказывать медицинскую реабилитационную помощь. Первыми на реабилитацию поступили врачи, которые переболели COVID -19. Сейчас в учреждении находятся 30 человек. Пациенты будут проходить курс физиотерапии, куда входит электростатический лимфодренажный массаж, магнито- и лазеротерапия. Также будут занятия лечебной гимнастикой и водные процедуры.

    Медицинская реабилитация пациентов, перенесших COVID-19, будет проводиться в тех стационарах, у которых есть лицензия на реабилитацию.

    Текст: Аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга О.Н.Эргашева
    Фото: yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2