• 29 мая состоялось первое заседание Общественной палаты Санкт-Петербурга нового состава, созванное в соответствии с Законом Санкт-Петербурга, Губернатором города. Александр Беглов поблагодарил за работу коллектив Общественной палаты первого созыва и ее председателя Нину Кукурузову. Он отметил, что Общественная палата занималась самыми острыми вопросами, которые волнуют горожан. «Это помощь дольщикам, сохранение культурного наследия, формирование общественного экологического контроля, актуальные социальные вопросы», – сказал он. Особые слова благодарности глава города высказал членам палаты за поддержку в решении вопросов экологии. Во втором созыве Общественная палата обновилась на одну треть своего состава. Александр Беглов поздравил с избранием новых членов палаты и отметил, что перед новым составом стоят сложные задачи, в том числе, связанные с эпидемией коронавируса и ее последствиями.

    «Нам очень важно быть открытыми, услышанными горожанами, вести постоянный диалог с гражданским обществом. Эти задачи мы будем решать в плотном взаимодействии с Общественной палатой», – заявил Александр Беглов.

    Согласно закону «Об Общественной палате Санкт-Петербурга», в состав вошли 63 человека. Общественная палата обновилась на треть, причем большая часть новых членов палаты выдвинута местными общественными объединениями.

    Член Общественной палаты Нина Кукурузова, обращаясь к коллегам, отметила: «Сегодня – день рождения нового состава Общественной палаты. Хотелось бы вспомнить слова Даниила Александровича Гранина, который сказал: «В стране не найти человека, у которого не было бы абсолютно никаких вопросов к власти. Гражданское общество предполагает наличие ряда свобод, которых у нас ещё недостаточно». За эти три года мы приложили много усилий для развития Палаты. Итоги уже подведены. Мы можем сказать, что нам есть, чем гордиться. По каждому направлению было реализовано много успешных проектов. Но самое главное – за эти годы удалось стать механизмом обратной связи и площадкой для диалога. Я искренне благодарю всех без исключения членов Общественной палаты, наших экспертов, которые находили время в своем рабочем и личном графике для решения общественных задач. Желаю нам всем плодотворной работы в новом составе!»

    На заседании избран руководящий состав. Председателем Общественной палаты стала Ирина Соколова, заместителями председателя – Александр Вахмистров и Станислав Еремеев. После заседания состоялась пресс-конференция, на которой Председатель и заместители рассказали об основных и приоритетных направлениях работы нового состава организации.

    Как отметил избранный председатель Ирина Соколова, уже сформированы 13 комиссий Общественной палаты нового состава с учетом главных направлений стратегического развития Северной столицы.

    «Задача Общественной палаты – не только делать все возможное, чтобы решать проблемы, это еще инструмент общественного контроля за ветвями власти. То, как исполнительная и законодательная власть реагирует на обращения граждан через Общественную палату, другие инстанции, вот эта реакция, на самом деле предмет контроля со стороны Общественной палаты и в этом её важнейшая роль тоже», – уверена Ирина Соколова.

    Александр Вахмистров рассказал, что на заседании утвердили обновленный состав Рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав на территории Санкт-Петербурга для продолжения деятельности по подготовке общественных наблюдателей на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Формирование корпуса наблюдателей должно завершиться 15 июня, после чего начнется обучение в дистанционном режиме. Всего планируется подготовить более 10 тысяч общественных наблюдателей.

    Станислав Еремеев подчеркнул, что новый состав возьмет все лучшее, что было наработано предыдущим созывом и Рабочей группой по организации общественного наблюдения. Это и четкое взаимодействие с избирательными комиссиями, и понимание функционала наблюдателя, создание мобильных групп по контролю за соблюдением прав и многое другое. Общественник уточнил, что есть и ограничения в законе для тех, кто не может принимать участие в качестве наблюдателей. Станислав Еремеев уверен, задача Общественной палаты – помочь гражданам реализовать свое право либо поддержать, либо высказать свою точку зрения по тем или иным предложениям и изменениям в Конституцию РФ.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2