• Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в рамках государственного земельного надзора проводит работу по профилактике и предупреждению выжигания сухой травянистой растительности, стерни, разведения костров на территории Санкт-Петербурга.

    С наступлением теплой погоды увеличивается количество пожаров в жилых домах личного пользования, дачах, садовых домиках, хозяйственных постройках граждан. Основная причина таких пожаров - переход огня при сжигании мусора и травы на строения.

    Как правило, такое горение, в большинстве случаев неконтролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

    Категорически запрещено:

    - разводить костры и сжигать отходы ближе 50 метров от зданий и сооружений без контроля и вне специально отведенных мест;

    - оставлять на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны с газом;

    - использовать противопожарные расстояния между зданиями и строениями под складирование строительных материалов, оборудования и тары, а также для стоянки транспорта и строительства сооружений;

    Рекомендуется:

    - воздержаться от сжигания мусора и сухой травы на территориях, прилегающих к населенным пунктам, садоводческим товариществам и дачным кооперативам. Горючие отходы и мусор следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики;

    - у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель;

    - уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

    - знать местонахождение источников воды, пожарных гидрантов и водонапорных башен, а в случае пожара показать и проводить к ним пожарные подразделения;

    Будьте осторожны: непогашенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

    В России введен запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

    В соответствии с действующим законодательством виновные в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности, а в случае наступления тяжких последствий – к уголовной.

    По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.):

    1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

    - на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;

    - на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей;

    - на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

    2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

    - на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;

    - на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей.

    ВАЖНО!

    Своевременное соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество Вам, Вашим близким, друзьям и соседям.

    В случае возникновения пожара звоните по телефонам 01 или 112.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2