• В Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в 2020 году вошли новые виды. Среди них три вида заслуживают особого внимания в Санкт-Петербурге. Это красношейная поганка, клуша и дубровник.

    Красношейная поганка в условиях Санкт-Петербурга поселяется даже на внутриквартальных водоемах и часто устраивает гнезда у берега, в узкой полосе растительности или совершенно открыто. В то же время успешность гнездования этого вида в городских условиях очень низкая, в среднем на пару приходится только два птенца, доживших до возраста приобретения самостоятельности. Гибель гнезд с кладками и птенцов во многих случаях происходит непосредственно по вине людей и собак, выгуливаемых без поводков. Также вытесняют красношейных поганок с водоемов агрессивные птицы лысухи, которых привлекает на водоемы чрезмерная подкормка птиц гражданами. Они разоряют гнезда красношейных поганок и преследуют их птенцов.

    Клуша – это крупная чайка, которая встречается в Санкт-Петербурге в основном во время миграций. Факты современного гнездования неизвестны, но в 1980-х годах существовала гнездовая колония на намытом берегу в районе Большого морского порта.

    Резкое падение численности дубровника на всем пространстве ареала – это современный пример антропогенного воздействия человека на популяцию отдельных видов. С 2012 г. данный вид не регистрировался на территории Санкт-Петербурга. Дополнительным фактором, вызвавшим фактически полное исчезновение этого вида в городе, стало уничтожение влажных лугов с густым травяным покровом и редкой кустарниковой растительностью по берегам Невской губы.

    Все три вида занесены и в Красную книгу Санкт-Петербурга (2018).

    Внесение данных видов не только в региональную, но и в федеральную Красную книгу поможет обеспечить режим особой охраны этих птиц, а также способствовать восстановлению и увеличению численности популяции с учетом всех факторов.

    ‼Справочно‼

    24 марта 2020 г. подписан приказ Минприроды России об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Предыдущий Перечень был утвержден в 1997 г., на его основе в 2001 г. вышло печатное издание Красной книги Российской Федерации (животные). За более чем 20 лет многое изменилось. Состояние популяций некоторых видов улучшилось, и они исключены из Красной книги (серый сорокопут и популяция большого кроншнепа, обитающая в Северо-Западном федеральном округе). В то же время Перечень пополнился новыми видами. Полный перечень доступен на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/fo.. .

    Текст: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспеч
    Фото: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31