• Сегодня в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялось первое чтение проекта Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Проект корректировки бюджета депутатам ЗАКСа представил вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов.

    Проектом изменяются параметры бюджета: доходы сокращаются на 101,8 млрд рублей до 573,1 млрд рублей, расходы - на 50,6 млрд до 677,1 млрд рублей, дефицит бюджета увеличивается до 104 млрд рублей.

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга пояснил, что необходимость корректировки бюджета связана с изменившийся экономической ситуацией. Введение противоэпидемических ограничений привело к сокращению валового регионального продукта, уменьшению налоговых и неналоговых поступлений в городской бюджет. В то же время требуется пересмотреть расходы, увеличив затраты на борьбу с распространением коронавируса и поддержку горожан и бизнеса.

    Эдуард Батанов подчеркнул, что несмотря на общее сокращение, расходы бюджета с учетом корректировки превысят на 27,4 млрд рублей уровень расходов прошлого года. Практически на уровне 2019 года останутся текущие расходы, а социальные программы получат дополнительно 2,9 млрд. В частности, речь идёт об увеличении расходов на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, на предоставление мер социальной поддержки пенсионерам и гражданам, достигшим пенсионного возраста. Сохранены расходы на жилищные программы по улучшению жилищных условий многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, работников бюджетной сферы. Дополнительные средства из федерального бюджета направлены на оснащение медицинских организаций и оказание помощи больным коронавирусной инфекцией, выплаты медицинским работникам, а также выплаты ежемесячных вознаграждений учителям за классное руководство.

    При общем снижении расходов на содержание государственных учреждений на 14,7 млрд рублей, в сфере здравоохранения, напротив, расходы увеличиваются более чем на 6,5% (без учета дополнительных выплат медицинским работникам). Сохранен объём финансирования государственных театров и образовательных учреждений, подведомственных Комитету по культуре Санкт-Петербурга.

    Практически в полном объеме сохранены расходы на содержание и текущий ремонт дорог.

    Адресная инвестиционная программа сокращается на 33,2 млрд рублей, в то же время ее объём остаётся на 12% выше фактического уровня освоения АИП прошлого года. В ней в полном объеме сохранены расходы по социальным объектам, планируемым к вводу в 2020 году (8,3 млрд рублей). В частности, планируется, что в этом году город получит 11 новых детских садов, 6 школ и 7 объектов здравоохранения. 6 млрд рублей выделяется на приобретение жилья для льготных категорий граждан и детей сирот. Изменения в Адресной инвестиционной программе частично затронут объекты дорожной инфраструктуры. Ожидается, что в строй будут введены 17 объектов из 21 запланированного ранее.

    До 31 млрд рублей увеличен объём Резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга. Его средства пойдут на социальные выплаты, поддержку медицинских организаций и наиболее пострадавших отраслей.

    Рассмотрев проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло его за основу.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31