• В 2020 году, как известно, популярнейшая петербургская акция «Ночь музеев», отменена из-за пандемии. Между тем, всероссийская акция «Ночь музеев» с темой 75-летия победы в Великой Отечественной войне и Международный день музеев повсеместно проводятся в онлайн-форматах 16 и 18 мая. Музей присоединяется к обеим акциям и представляет вниманию зрителей большую программу онлайн-событий с 16 по 20 мая на всех интернет-ресурсах: 

    https://theatremuseum.ru

    https://vk.com/theatre_museum 

    https://www.facebook.com/spbTheatreMuseum

    https://www.youtube.com/channel/UCCemtB2Q3v2HdNxcg2JinPg

    16 мая в рамках всероссийской «Ночи музеев» состоятся две онлайн-трансляции:

    Видео-экскурсия «Фонтанный Дом — XX век: революция, война, возрождение». Трансляция в сети Одноклассники и на портале Культура РФ, премьера на ютьюб-канале музея https://www.youtube.com/watch?v=FcFVLQD9RDo&list=PLU_x3MhGPCsOdARgQH-vc1gdDdHd6FAmG&index=6&t=0s  в 18.00.

    В 2020 году Шереметевский дворец – Музей музыки отметил свое 30-летие. Это стало возможным благодаря людям, сохранившим Фонтанный дом и уникальную усадьбу XVIII века на протяжении всего XX столетия – в годы революции, блокады Ленинграда, Великой Отечественной Войны. Виртуальную экскурсию-путешествие в прошлое Музея музыки ведет заведующая отделом экскурсионной и научно-просветительской работы Шереметевского дворца Екатерина Сидорова. 

    Видео-интервью c актрисой Театра комедии им. Акимова Верой Александровной Карповой о ее маме Т. А. Пересветовой – коменданте усадьбы Шереметевых и Фонтанного Дома в годы войны. Трансляция в сетях Одноклассники, премьера на ютьюб-канале Музея https://www.youtube.com/watch?v=17Dyh1A9RKY в 19.00.

    Знаменитая петербургская актриса рассказывает о маме – Татьяне Андреевне Пересветовой, ставшей, по сути, ангелом-хранителем бывшей усадьбы графов Шереметевых в военное время. С началом войны, отправив детей в эвакуацию, мать актрисы осталась в блокадном Ленинграде, в бывшей шереметевской усадьбе, став ее комендантом. Актриса рассказывает о жизни матери и дворца в это страшное время, а также о Ленинграде и квартале Шереметевых в 40-е годы.

    Мы также напоминаем подписчикам соцсетей и виртуальным посетителям о том, что в Театральном музее открыта виртуальная выставка к 75-летию Великой Победы «На солнечной поляночке: фронтовые концерты»: http://project2356174.tilda.ws

    Выставка «На солнечной поляночке: фронтовые концерты» посвящена артистам блокадного Ленинграда, выступавшим с «шефскими концертами» на фронтах, на заводах и в госпиталях. Небольшая виртуальная экспозиция не может охватить все имена и рассказать все истории. Несколько сюжетов, представленных в экспозиции, призваны стать скромным напоминанием о подвиге ленинградцев и данью памяти всех артистов Войны. «Когда Музыкальная комедия (единственный театр, оставшийся в Ленинграде) открыла свои спектакли, казалось многим, что это бредовая затея, что мрак в городе и квартирах, голод, холод, непрерывный обстрел, личные потрясения (каждый ведь потерял кого-либо из близких) так придавили людей, что они не пойдут в театр. Оказалось, что ничуть не бывало. Театр ежедневно бывает переполнен». Георгий Бельникевич, Артист Театра Музыкальной комедии.

    17 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» организаторы обнародуют в сети Вконтакте плейлист концерта 17 мая 2012 года, который состоялся в рамках открытия выставки «Блокадная виолончель» в Шереметевском дворце – Музее музыки. https://vk.com/audios-17993183?z=audio_playlist-17993183_29868817

    Имя проекту дала «блокадная виолончель» ‒ инструмент, создававшийся скрипичным мастером и архитектором Алексеем Ушаковым в 1941 году в Ленинграде. Виолончель мастера Ушакова была отреставрирована, ее голос впервые за многие десятилетия зазвучал на концерте 17 мая 2012 года в Шереметевском дворце – Музее музыки. Сергей Пономарев (виолончель) и Мадина Набиуллина (фортепиано) исполнили Сонату для виолончели и фортепиано Д. Д. Шостаковича оп. 40 и Анданте из балета Фарида Яруллина «Шурале». Евгений Коган (виолончель) и Павел Товпич (фортепиано) сыграли Сонату для виолончели и фортепиано №3 Людвига ван Бетховена и Ноктюрн П. И. Чайковского оп. 19 №4. Видео по материалам выставки «Блокадная виолончель», проходившей в Санкт-Петербурге, Казани и Нурсултане (Казахстан), можно посмотреть на музейном youtube-канале https://www.youtube.com/watch?v=Xjm9AKH3ZXA

    К Международному дню музеев организаторы подготовили столько премьер, что решили показывать их на протяжении трех дней – будем праздновать профессиональное торжество долго, как традиционную свадьбу.

    18 мая в Международный день музеев состоятся три премьеры:

    Видео-экскурсия по Шереметевскому дворцу «Береженая вещь» в 12.00. Долгосрочный выставочный проект «Береженая вещь. Путешествие из Петербурга в Москву» продолжается в анфиладе парадных залов Шереметевского дворца. Вашему вниманию предлагается экскурсия, представляющая дворцовый быт большой семьи владельцев Фонтанного дома и погружающая посетителей в атмосферу прошлых веков. Рассказывает заведующая отделом хранения, кандидат исторических наук Ольга Ходякова.

    Онлайн-игра для детей и взрослых «Занимательный задачник Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова» (http://rkorsakov.ru/q/2020/) в 15.00. Карантин, закрытые двери всех музеев еще не повод отменять праздник. День музеев мы предлагаем провести вместе с Музеем-квартирой Н. А. Римского-Корсакова. Для этого сотрудники приготовили «Занимательный задачник» с музыкальными ребусами, нетривиальными вопросами и несложными загадками. Вам придется кое-что расшифровывать, кое-что решать, что-то отгадывать по наитию, а главное – погружаться в уютную атмосферу дома Римских-Корсаковых и узнавать любопытные детали о музейных экспонатах и музыке знаменитого композитора.

    Видео-показ спектакля «Концерт Саши Чёрного для фортепиано с оркестром» (моноспектакль Алексея Девотченко, реж. Григорий Козлов) в 19.00. Прославленный моноспектакль Алексея Девотченко (1965 – 2014) был одной из первых режиссерских работ Григория Козлова. Видеозапись спектакля для телеканала «Культура» широко известна. Однако впервые «Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом» был показан в Театральном музее 18 мая 1990 года, ровно 30 лет назад. В тот вечер тоже была сделана любительская видеозапись. И сегодня, в День музеев мы представляем ее оцифрованную копию.

    19 мая в рамках Международного дня музеев запланированы премьеры:

    Видео-экскурсия по коллекции музыкальных инструментов Шереметевского дворца – Музея музыки «Путешествие с Музеем музыки вокруг света», 12.00. Участников виртуального тура вокруг света ждут музыкальные остановки в Австралии и Африке, в Северной и Южной Америке, в Азии и Европе — с небанальными историями о необычайных инструментах. Видео-экскурсия сопровождается записями из музейного архива и даже небольшим мастер-классом по игре на инструменте, «построить» который каждый сможет сам в домашних условиях.

    Видео-экскурсия «Символы в стенах актёрского дома» в Музее-квартире семьи актеров Самойловых. Символы прочно вошли в нашу жизнь. Есть те, которые легко распознаются, другие вышли из употребления и сейчас большинству ни о чем не говорят. Любой музей как хранилище истории или искусства наполнен символами. Не стал исключением и Музей-квартира семьи актеров Самойловых. В онлайн-экскурсии мы поговорим о том, что может стать символом, какие символы можно встретить в стенах театрального музея и всегда ли их легко обнаружить. Возможно, привычные предметы откроются с неожиданной стороны. Экскурсию ведет научный сотрудник Музея, театровед Ирина Гайдова.

    20 мая в рамках Международного дня музеев организаторы планируют трансляции:

    Видео-экскурсии по экспозиции Шереметевского дворца – Музея музыки «Парижский кабинет А. К. Глазунова». В новой экспозиции Музея музыки, открытой в самом начале 2020 года, одно из ключевых мест занимает «Парижский кабинет Александра Глазунова», реконструированный в приближении к сохранившимся фотографиям. Прославленный композитор, педагог, ректор Ленинградской консерватории уехал из СССР в 1928 году. Обстановка и архив его парижской квартиры, бережно сохраненные приемной дочерью Еленой Глазуновой, были переданы в дар Музею театрального и музыкального искусства в 2003 году. И вот теперь, наконец, подлинная мебель, кабинетный рояль, афиши и программы концертных выступлений композитора и его дочери, редкие рисунки, рукописи и документы воссоздают кабинет Александра Глазунова, каким он был при жизни композитора.

    Трансляция концертов «Музыкального клуба имени Шаляпина» в сети Вконтакте, 19.00. Проект «Музыкальный клуб им. Ф. И. Шаляпина» блестяще выступал на Ночи музеев в 2016 году – и до сих пор не забыт благодарными слушателями и участниками. В опусе «Экзо-зо-тити-чечес-какая импровизация» принимают участие члены «Лаборатории звука, движения, слова», созданной в марте 2015 года на базе курса учеников «Школы Импровизационной Музыки» при ГЭЗ-21 (арт центр «Пушкинская 10»). А в концерте-лаборатории «Музыка из ничего» артисты не просто импровизируют на диковинных инструментах, но «препарируют» их в лучших традициях европейского и американского модерна.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31