• Пока жители города остаются дома, архивная служба Санкт-Петербурга предлагает виртуальные сервисы. Удаленно прикоснуться к истории нашего города, познакомиться с документами, по которым ведутся генеалогические и тематические исследования, найти сведения о выдающихся деятелях отечественной истории – все это и многое другое представляет портал «Архивы Санкт-Петербурга» https://spbarchives.ru/.

    До 30 апреля 2020 года доступ к архивным документам шести государственных архивов Петербурга бесплатный. Для работы зарегистрироваться на портале (либо войти через учетную запись на портале «Государственные услуги»), а затем перейти в раздел «Просмотр дел и документов» https://spbarchives.ru/web/group/paid_access.

    Сегодня в удаленном доступе представлен большой комплекс документов. Это метрические книги Петербурга и Петербургской губернии, а также книги записи актов гражданского состояния за 1918 – 1924 годы. Кроме того, на портале можно ознакомиться с коллекциями учетных партийных документов бывшего Ленинградского партийного архива, которые сформировались при регистрации и перерегистрации членов и кандидатов в члены партии большевиков в 1920-1930-х годах.
     Особый интерес представляют исторические фотографии Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда, а также документы киностудии «Ленфильм» (альбомы актерских проб на роли для фильмов, снимавшихся на киностудии «Ленфильм» в 1951 – 1987 годах). В течение 2019 года велась большая работа по оцифровке фондов государственных архивов. В 2020 году в дополнение к уже доступным документам в удаленном доступе появились новые фонды. В том числе:
     - исповедные росписи (Петроградская духовная консистория. Петроград. 1744-1918 гг.);
     - документы личного фонда писателя, видного общественного деятеля Д.А.Гранина, переданные в архив самим автором и его дочерью М.Д.Чернышевой;
     - документы личных фондов художника-керамиста П.К.Ваулина, архитектора-реставратора А.Л.Ротача;
     - документы по контролю за вывозом за границу научных и художественных ценностей при Управлении уполномоченного Народного комиссариата просвещения РСФСР (1927-1931 гг.);
     - управленческая документация учреждений культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Государственного Русского музея, Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Гатчинского дворца-музея и других.

    В апреле 2020 года открыт доступ к еще одному комплексу архивных документов из фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, который условно называется «Архитектурная графика». Комплекс документов включает большой массив чертежей, планов и описаний строений нашего города из фонда городской управы, который будет полезен специалистам в области архитектуры, строительства и реставрации. Интерес также представляет и фонд городского кредитного общества, поскольку при оформлении залога дома владелец должен был представлять его чертеж.
     Более 60 виртуальных тематических выставок позволяют совершить путешествие в историю Петербурга – Петрограда – Ленинграда https://spbarchives.ru/virtual_projects.

    Серия электронных проектов «Рассекреченная история» https://spbarchives.ru/declassified_history2019https://spbarchives.ru/declassified_history2018https://spbarchives.ru/declassified_history2017https://spbarchives.ru/declassified_history2016 представляют документы из фондов Ленинградских обкома и горкома КПСС, Ленинградского штаба партизанского движения и других, с которых за последние годы был снят гриф секретности.

    В преддверии празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне можно познакомиться с подлинными документами, отражающие историю блокадного Ленинграда:
     «Ленинград в осаде» https://blockade.spbarchives.ru ,
     «Ленинград – Победе» https://spbarchives.ru/leningrad-victory,
     «Эхо войны» - последствия войны и оккупации районов Ленинградской области и пригородов Ленинграда https://spbarchives.ru/echo_of_war .

    Любители культуры, искусства, кино и телевидения смогут найти интересные документы в выставках: «Жизнь и творчество Леонида Якобсона» https://spbarchives.ru/aykobson , «Миф, воплощенный в балете» https://spbarchives.ru/spartak , «К 80-летию начала телевизионного вещания» https://spbarchives.ru/tv, «Загадки Георгия Вицина» https://vitsin.spbarchives.ru, «Буллы: династия фотографов» https://spbarchives.ru/photographers и других.

    Многие проекты посвящены истории государственного управления в Петербурге, истории отдельных районов города, а также образовательной деятельности, истории торгово-промышленных предприятий, истории и развитию архитектуры и градостроительства.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31