• На вчерашний день работники дорожных предприятий провели работы по влажной уборке улиц Санкт-Петербурга в объеме более 40%. С установлением стабильных среднесуточных температур Комитет по благоустройству активизирует работу по уборке улиц Санкт-Петербурга, в том числе с применением моющих и дезинфекционных средств. В частности, наряду с традиционно применяемыми дорожниками моющими средствами, проводится обработка дорог антисептическим раствором с применением гипохлорита натрия.

    В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора используется 0,06% раствор. Это средство позволит улучшить санитарную обстановку в города и в данной концентрации не представляет опасности для человека, животных и растений.

    Для разработки технологической схемы подготовки антисептического раствора требуемой концентрации Комитет по благоустройству обратился за экспертной помощью в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которое имеет большой опыт применения гипохлорита натрия в технологии обеззараживания воды. Реагент гипохлорит натрия производится для собственных нужд Водоканала. Предприятие выделило для дезинфекции дорог 16 тонн данного реагента.

    Кроме того, Комитет по благоустройству проводит обработку павильонов ожидания пассажиров растворами, содержащими дезинфицирующие бытовые хлорсодержащие средства. Концентрация и виды применяемых средств также соответствуют рекомендациям Роспотребнадзора. Работы выполняются в соответствии с индивидуально разработанными для каждого района города графиками. В первую очередь обрабатываются павильоны ожидания вблизи станций метрополитена и транспортно-пересадочные пункты, обслуживающие несколько маршрутов или видов общественного транспорта. В общей сложности таких адресов в городе порядка 350. Всего же Комитет по благоустройству Петербурга обеспечивает содержание порядка 3100 павильонов ожидания, расположенных на остановках общественного транспорта.

    Необходимо отметить, что мероприятия по дезинфекции являются именно дополнительными к плановым работам по мойке павильонов ожидания, которые и так выполнялись с использованием щелочных средств, обладающих бактерицидным эффектом.

    Напомним, в целом влажная уборка городских дорог осуществляется в Петербурге с конца февраля и зависит от благоприятных погодных условий. Улицы моются специальными шампунями. Как прописано в регламенте «для обеспечения чистоты и порядка на территории города» и «обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Петербурга».

    Адресная программа, согласно которой проводится ежедневная обработка, с 7 апреля публикуется на сайте Комитета по благоустройству. С ней можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/uborka-dorog-..

    Текст: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга
    Фото: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31