• В Общественную палату Санкт-Петербурга поступают обращения от жителей города о том, что в аптеках отсутствуют товары из списка первой необходимости, утвержденного правительством России. Так, по словам петербуржцев, недоступными для населения стали санитарно-гигиенические маски и антисептики. Кроме того, в ряде петербургских средств массовой информации появились материалы о дефиците медицинских средств защиты: респираторов, перчаток, одноразовых халатов, защитных очков не только в аптеках, но и в больницах.

    Представители Общественной палаты считают, что врачи должны быть обеспечены всеми необходимыми защитными и медицинскими средствами, а также расходными материалами для лабораторных исследований.

    «Мы финансово помогаем городской больнице № 2, договариваемся со спонсорами. К сожалению, мы не можем ничего купить для них из-за того, что в продаже нет дезинфицирующих средств, масок, халатов. Мы можем только оплачивать то, что медики выпишут сами. На сегодняшний день нам удалось приобрести защитные маски-респираторы, очки, и некоторые другие материалы. Но это далеко не все, что требуется медикам в этих условиях. Сейчас эта проблема не только бытовая, но и касается учреждений здравоохранения», – рассказала заместитель председателя комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева.

    «У нас сегодня в Санкт-Петербурге нет некоторых видов лекарств, нет защитных масок, нет средств гигиены, точнее это все, на самом деле, в аптеках не в том объёме, как это необходимо для профилактические мер.Как и в любом государстве в России есть система госрезерва, где есть и продукты питания, и бензин, и все, что с этим связано. И там, где возникают условия дефицита, либо по разным причинам люди лишаются своих доходов, должен включаться госрезерв, так как ситуация действительно экстраординарная», – отметил председатель Экспертного совета при Общественной палате Санкт-Петербурга Александр Ходачек.

    Общественники призывали профильные ведомства внимательнее отнестись к снабжению медперсонала необходимыми защитными средствами и медикаментами. Кроме того, по мнению членов Общественной палаты, петербуржцам должна быть доступна актуальная информация о том, где они могут приобрести маски и антисептики для себя и своих близких.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31