• На самые актуальные вопросы о работе амбулаторно-поликлинических учреждения после вступления в силу запрета на оказание плановой медицинской помощи отвечает Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению.

    1. Изменился ли режим работы поликлиник? Если да, то как?

    В связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой в работе поликлиник произошли изменения. График работы остался прежним- с 08.00 до 20.00, но изменились условия получения медицинской помощи. В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу, до 30 апреля запрещены все плановые медицинские мероприятия, в том числе профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, плановая вакцинация, а также плановые медицинские мероприятия, которые могут быть отсрочены и не повлекут ухудшения состояния больных. Пациентов с заболеваниями в острой форме, обострением хронических заболеваний, требующих неотложных приёмов, поликлиники продолжают принимать, как и раньше. Граждане старшего возраста, с хроническими заболеваниями, страдающие сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких, состоящие в группе риска, должны сохранять режим самоизоляции и вызывать врача на дом.

            2. Можно ли попасть к другим специалистам, например, травматологам, аллергологам?

    Острая травма относится к экстренным показаниям, поэтому больному с травмой необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт. Острые аллергические реакции, такие как отек Квинке, генерализованная крапивница и пр., обострения хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы аллергического характера, также требуют немедленного обращения к врачу в поликлинику или вызова врача на дом.

           3. Как организована работа городских стоматологических поликлиник?

    Отдельного запрета на работу стоматологических поликлиник нет, но, как и в случае с оказанием другой медицинской помощи, плановые посещения врача-стоматолога рекомендуется отложить. Пациенты с острой зубной болью получают необходимую неотложную помощь в прежнем режиме.

          4. Есть ли изменения в организации работы тубдиспансеров и кожно-венерологических диспансеров?

    Плановые курсы лечения в этих учреждениях могут быть завершены, но новые, если в этом нет экстренной необходимости, стоит отложить до улучшения эпидемиологической обстановки.

           5. Что происходит с номерками в поликлиниках, полученными ранее?

    Все граждане с неотложными состояниями, у кого были назначены приемы до того, как вступил в силу запрет на плановые медицинские осмотры, были приняты в день обращения. Плановые приемы, профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, плановая вакцинация пока не проводятся. Исключения составляют ситуации, когда человеку, например, необходимо устроиться на работу, которая важна для города, и трудоустройство не терпит отлагательств.

    Текст: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31