• Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, житель блокадного Ленинграда Юрий Антонов отметил, что объявленные президентом нерабочие дни — это не внеочередной отпуск и не первоапрельские праздники, а ключевая мера борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

    «Но эта мера в совокупности с другими сработает только при одном условии — если все мы вместе и каждый из нас в отдельности будем соблюдать простое правило: все эти дни надо просидеть дома — в квартире или на даче. Без крайней нужды не посещать магазины. Не приглашать гостей и самим не ходить в гости. Если в эти дни вы находитесь на домашнем режиме самоизоляции, то соблюдайте его максимально строго, выполняйте все рекомендованные врачами меры гигиены. Надо подкорректировать свой менталитет, отказаться от привычного «пофигизма», не надеяться, что «авось пронесет». Речь идет о нашем здоровье и даже о нашей жизни. Ситуация очень серьёзная, и по опасности последствий, если в городе начнется эпидемия, схожа с весной 1942 года. Тогда весной, после жуткой голодной блокадной зима, когда не было света, не работали водопровод и канализация и нечистоты выливали на улицу, когда порой под снегом лежали неубранные труппы, городу тоже грозила эпидемия. Измученные дистрофией люди, проявив чудеса мужества, героизма, ответственности за судьбу Ленинграда, очистили город, не допустили эпидемии. Ныне другое время и социальная обстановка. Они не требуют от горожан такого героизма и мужества. Однако сегодня, как и в те далекие блокадные дни, от всего населения Санкт-Петербурга требуется высочайшая ответственность в выполнении ключевой меры борьбы с коронавирусом — неукоснительно, дисциплинированно соблюдать режим самоизоляции, не заразиться, не допустить эпидемии», — отметил Юрий Антонов.

    Кроме того, как отметила председатель Общественной палаты Нина Кукурузова, общественники готовы по возможности помогать всем необходимым. Общественная палата уже передала в Городской клинический онкологический диспансер на проспекте Ветеранов специальный аппарат для измерения температуры тела — пирометр. На очереди — доставка двух парогенераторов в городскую больницу Святого Георгия.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31