• 26 марта в Общественной палате города заместитель председателя Рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав на территории Санкт-Петербурга, председатель комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Шамахов подписал первые соглашенияо сотрудничестве при направлении наблюдателей на голосование по изменениям в Конституцию России с общественными организациями города.

    В мероприятии приняли участие представители Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов, ассоциации «Опора», корпуса «За чистые выборы» в Санкт-Петербурге и Межрегиональной социально-просветительской, добровольческой общественной организации «Агентство добровольной помощи».

    В начале мероприятия Владимир Шамахов отметил, что и город, и страна, и весь мир в настоящее время находится в очень непростой ситуации и наше будущее – это, по сути, новая Конституция, это новый этап развития страны.

    «Мы сочли необходимым подписать первые соглашения с 22-мя общественными организациями по участию в общественном контроле за осуществлением избирательных прав граждан в голосовании по поправкам к Конституции перед объявленной неделей каникул в нашем городе. Четыре общественные организации сегодня будут очно присутствовать на подписании и 18 организаций подпишут соглашения дистанционно. Всего предполагается порядка 12 тысяч наблюдателей, это больше, чем на выборах, но дело в том, что на этих выборах по закону правом общественного контроля наделены только Общественные палаты. По сути, работа похожая. Мы организуем ее примерно по тем же технологиям и лекалам, которые у нас уже были отработаны на выборах президента и на выборах губернатора», – рассказал перед процедурой подписания соглашений Владимир Шамахов.

    Всего в ближайшее время в целях обеспечения наблюдения за проведением голосования Общественная палата Санкт-Петербурга планирует подписать соглашения с 50 общественными организациями, а также с политическими партиями для взаимодействия по указанным вопросам.

    Напомним, в соответствии с частью 16 статьи 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов участников голосования, за установлением итогов голосования Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов Российской Федерации назначают наблюдателей. При этом порядок приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей установлен утвержденным Общественной палатой РФ положением.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31