• Представители комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты и комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты в рамках совместных заседаний рассмотрели несколько инициатив о возведении в нашем городе ряда объектов культурного наследия. 10 марта – памятник российскому промышленнику Николаю Путилову и памятник музыканту Александру Башлачеву, 19 марта – памятный знак «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты». Кроме того, 10 февраля, были рассмотрены памятник «В память 450-летия служения казаков государству Российскому», а также эскизный проект памятного знака «Работникам прокуратуры Ленинграда, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

    Согласование на установку прошли четыре объекта из пяти представленных. Как отметил председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты Дмитрий Шерих, было принято решение считать нецелесообразной установку памятника Александру Башлачеву в связи с тем, что данная инициатива является недостаточно обоснованной, а предлагаемое место установки – на проспекте Обуховской Обороны, никак не связано с памятью о музыканте.

    «Мы также рекомендовали инициаторам установки памятника российским казакам избрать иное место для установки памятника, поскольку предложенное пространство на пересечении улицы Репищева и улицы Вербной не отвечает масштабу заявленной тематики», – подчеркнул Дмитрий Шерих.

    Комментируя инициативу о возведении памятного знака работникам прокуратуры, в Общественной палате сообщили, что прокуратура была, есть и будет важнейшим институтом государства, обеспечивающим общественную безопасность.

    «Наш долг сохранить память о тех людях, которые несмотря на тяжелое бремя войны, продолжали защищать права граждан, расследовать уголовные дела о хищениях и мародерстве. Это были настоящие мужественные и самоотверженные люди, любившие свое дело и Родину», – резюмировал Дмитрий Шерих.

    Добавим, открытие памятного знака «Работникам прокуратуры Ленинграда, погибшим в годы Великой Отечественной войны» состоялось 16 марта, в день 80-летнего юбилея прокуратуры города.

    Текст: Общественная палата Санкт-Петербурга
    Фото: Общественная палата Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31