• Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и Союз «Национальный экологический корпус» опубликовали «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам прошедшей зимы.

     Санкт-Петербург замкнул десятку лидеров экологического рейтинга. 

    Данный экологический рейтинг направлен на осуществление общественного мониторинга и сравнительную оценку регионов России в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды.  Он отражает актуальное состояние окружающей среды в субъектах страны за отчетный период, так как в основу его расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Экологический рейтинг формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая органы власти, общественные и экспертные организации, СМИ и инициативные группы граждан.  

    В десятке лидеров традиционно находятся передовые сельскохозяйственные регионы, где нет большого уровня промышленного загрязнения, удаленные малонаселенные регионы. Поэтому особенно примечательно, что Санкт-Петербург как крупный центр с развитой промышленностью и транспортной инфраструктурой сохраняет свое лидерство в экологическом рейтинге.
    Комитет по природопользованию осуществляет ряд комплексных задач, направленных на охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.  

    Государственные инспекторы Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды регулярно проводят надзорные мероприятия, что позволяет эффективно выявлять, пресекать и предотвращать нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов, недр, почв и животного мира.

    Подведомственные Комитету по природопользованию учреждения осуществляют дежурство в городе в круглосуточном режиме: ликвидирует разливы нефтепродуктов и нефтеводяных смесей; производят уборку мусора на реках, каналах, водоёмах и городских гидротехнических сооружениях; реагируют на сообщения горожан об аварийных ситуациях, связанных с опасными отходами, в том числе ртутьсодержащими. 

    В городе в постоянном развитии находится работа по экологическому просвещению: организуются региональные эколого-просветительские проекты, творческие конкурсы и олимпиады; в кружках эколого-биологической направленности проводятся занятия для детей, в школах вводятся специализированные экологические предметы, организуется общение с живой природой.
    Благодаря неравнодушному отношению к вопросам охраны окружающей среды петербуржцев и их активной поддержке городских экологических проектов, молодежных, общественных инициатив удается достичь важных практических результатов.

    Ознакомиться с результатами экологического рейтинга можно на сайтеhttps://greenpatrol.ru.

27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31