• Министерство финансов России намерено проинформировать россиян, куда идут деньги, конфискованные в рамках коррупционных дел, а также вырученные от продажи незаконно нажитого имущества чиновников. Подробный отчет об этом уже готовится в проекте итогового доклада, подготовленного министерством к расширенному заседанию коллегии ведомства. В документе сообщается, что с прошлого года такие средства зачисляются в бюджет Пенсионного фонда РФ и направляются на выплату страховых пенсий.

    Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявлял, что в прошлом году его ведомство направило в суды более восьми тысяч дел о коррупции. По ним к уголовной ответственности привлекли 479 человек, обладающих особым правовым статусом.

    СК России постоянно анализирует эффективность борьбы с коррупцией, и по итогам этого анализа в нынешние поправки в Конституцию страны предлагалось закрепление конфискации имущества коррупционеров в качестве меры уголовного наказания, однако эта идея не получила поддержки. Кроме того, группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег в конце прошлого года рекомендовала расширить перечень активов депутатов, сенаторов, федеральных и региональных чиновников, руководителей госкомпаний и судей, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство.

    Деятельность российских властей, направленная на борьбу с коррупцией, отмыванием денег и финансированием терроризма получает высокую оценку международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Россия является членом группы с 2003 года. "Тем не менее России следует усовершенствовать свой подход к надзору и приоритезировать преследование сложных схем отмывания денег, особенно касающихся средств, отмываемых за рубежом", - говорится на сайте ФАТФ.

    Источник 


    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3